RSS
Новости
17 августа 2017, 10:30
Из-за роста количества электромобилей возникнет проблема утилизации литий-ионных батарей. Кто будет утилизировать и как?
На сегодняшний день перерабатывается всего лишь 5% литий-ионных батарей, исчерпавших свой срок службы. Это приводит к высоким рискам загрязнения окружающей среды.

При повреждении аккумуляторов выделяются токсичные элементы и газы. Кроме того, материалы, из которых производятся аккумуляторы (такие, как литий и кобальт), находятся в природе в ограниченном количестве и не возобновляются, пишет the Guardian.

Извлечение «полезных остатков» этих элементов из отработавших батарей, как раз является самой сложной задачей.

Дополнительное же производство аккумуляторов приводит, соответственно, к дополнительной нагрузке на экологические ресурсы планеты, поскольку производственные процессы довольно грязные и энергоемкие.

Пока что основная доля поступающих в отходы литий-ионных аккумуляторов сегодня приходится на потребительскую электронику, а не электромобили. Просто потому, что электромобилей пока мало и большинство из них новые.

На сегодняшний день в мире ездит уже более 2 млн электромобилей. По расчётам Международного энергетического агентства (МЭА), если человечество пойдёт по пути выполнения решений Парижского климатического соглашения, то к 2030 году на земле будет уже 140 млн электрических машин. Такой рост приведёт к тому, что до того же 2030 года отходов в виде использованных литий-ионных батарей накопится до 11 млн тонн.

Производители автомобилей и аккумуляторов будут нести ответственность за их сбор и переработку, так как потребители не станут извлекать старые аккумуляторные блоки электромобилей самостоятельно.

Уже сегодня на многих основных рынках применяется соответствующее регулирование. Например, в ЕС действуют правила, требующие, чтобы производитель батарей финансировал затраты на сбор, хранение и переработку всех собранных аккумуляторов. Другими словами, создаются или уже созданы необходимые технологические цепочки, которые должны обеспечить экологически эффективное обращение с отработанными литий-ионными батареями.

Например, в Антверпене, Бельгия действует пилотный завод компании Umicore в кооперации с Tesla и Toyota по переработке использованных аккумуляторов. Технология предполагает плавку батарей с выделением в процессе ценных металлов, таких как никель и кобальт.

В то же время, процесс переработки, применяемый Umicore, пока не позволяет выделять ценный литий, который остаётся в составе «побочного продукта». Для получения лития из этих остаточных сплавов требуется дальнейшее развитие технологий и соответствующие затраты.

По оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, технология извлечения лития из старых аккумуляторов, не будет работать ещё как минимум лет 10. С теоретической точки зрения, это возможно уже сейчас, но экономически это пока невыгодно.

Так, удельная стоимость переработки литий-ионных аккумуляторов (сегодня приближается к 1 евро за кг), примерно в 3 раза выше, чем удельная стоимость получаемых на выходе полезных материалов.

Технологии переработки существуют, но пока не являются, так сказать, полноценными и экономически доступными.

По этой причине ищутся решения, позволяющие как можно дольше отсрочить «окончательную» переработку. Одним из них является повторное использование автомобильных аккумуляторов в системах хранения энергии.

На рынок выходит много молодых технологических компаний по глубокой переработке аккумуляторо, предлагающих те или иные варианты извлечения лития и других материалов. Например, компания Li-Cycle предлагает использовать химический процесс для выделения ценных металлов из старых аккумуляторов.

Также обсуждаются вопросы стандартизации состава аккумуляторов (таких стандартов пока нет), под который будут подобраны соответствующие стандартизированные процессы переработки.

Проблема утилизации литий-ионных аккумуляторов окончательно пока не решена. Но есть положительные предпосылки - технологии переработки все-таки существуют и развиваются, ну а объемы данных отходов пока малы. Пока еще есть время создать более-менее универсальные и эффективные методы переработки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru