28 августа 2017, 14:26

Солнечная станция в Сумах работает уже третий года и генерирует 12 тыс. кВт-ч ежегодно

vsisumy.com

Почти три года назад на крыше одного из сумских домов на ул. Набережной р. Псел (район парка им. Кожедуба) установили солнечные панели. Эта солнечная установка стала первой в Сумской области, которая получила «зеленый» тариф.

«Система была установлена за несколько дней. А вот на оформление необходимых документов и подключение к сети времени потребовалось намного больше. В Сумской области я оказался первопроходцем, поэтому были свои сложности», - рассказывает хозяин установки Виталий Поповский.

Полноценно станция заработала в начале декабря 2014. Уже через два-три месяца после ее запуска я с уверенностью мог сказать, что она себя оправдывает.

Только за первый месяц работы станция выработала 200 кВт - этого было вполне достаточно для нужд дома. По прошествии трех лет можно с уверенностью сказать, что вскоре она полностью себя окупит (на ее установку ушло более $12 тыс.). В летний период станция вырабатывает до 2000 кВт в месяц.

«Позже мы установили дополнительные панели, и количество вырабатываемых киловатт увеличилось. Правда, в зимние месяцы о сверхприбыли речь не идет. В этом году за один из зимних месяцев даже пришлось заплатить облэнерго несколько гривен. В остальное время излишки выкупает государство», - рассказывает г-н Поповский. 

Станция, мощность которой составляет 10 кВт (На крыше смонтированы 42 солнечные батареи, каждая мощностью 250 ватт.), может вырабатывать за год от 10 до 12 тыс. кВт-ч и более. Часть электроэнергии идет на нужды дома, остальная - на продажу в сеть. За 1 кВт-ч, проданный в сеть г-н Поповский получает по «зеленому тарифу» 19 евроцентов.

На сегодня в Сумском районе установлено около 15 домашних солнечных электростанций.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: