Новости
12 сентября, 17:45
В Германии презентовали "облачную" электростанцию
На конгрессе коммунальных энергоснабжающих компаний в Майнце Ampard AG и Energy2market GmbH (e2m) представили «облачное» решение с использованием систем хранения солнечной электроэнергии небольшой мощности.

Они намерены создать виртуальную электростанцию, которая будет связана с местными энергоснабжающими компаниями для решения системных задач, сообщили обе компании во вторник. При этом система управления электроэнергией Ampard позволяет операторам солнечных электростанций увеличивать собственное потребление с помощью систем хранения электроэнергии и тем самым снизить затраты на покупку электроэнергии из сети.

Благодаря встроенному коммуникационному интерфейсу домашние системы хранения солнечной электроэнергии подключаются к специализированной виртуальной электростанции (VKW) Ampard и, таким образом, становятся частью управляемого облака. Все вместе системы хранения электроэнергии малой мощности будут использоваться на выбор или для стабилизации распределения электроэнергии, или для стабилизации сети электропередачи, говорится в заявлении компаний далее. В настоящее время речь идет о предоставлении мощности, необходимой для первичной регулировки, которая будет продаваться компанией e2m через виртуальную электростанцию.

«Наряду с различными техническими трудностями самой сложной задачей стала разработка структуры облачного решения, которое отвечало бы всем нормативным требованиям», - сказал председатель правления Ampard AG Филипп Айзенринг на презентации.

Грегор Вёльм (Gregor Wölm), руководитель отдела продаж для энергоснабжающих компаний и промышленных предприятий из e2m, отмечает, что эта концепция также способствует повышению рентабельности домашних систем хранения солнечной электроэнергии.

«Несмотря на то, что нам потребовалось больше времени, чем ожидалось, тем не менее, благодаря хорошо налаженному сотрудничеству между двумя партнерами, удалось разработать решение, обеспечивающее доступ системам хранения электроэнергии малой мощности на прибыльный рынок электроэнергии первичного регулирования». Тем самым сделан еще один шаг для перехода на децентрализацию, сказал Вёльм далее.

Что касается систем хранения электроэнергии Ampard, то это не только буферизация избыточной солнечной электроэнергии, но и интеллектуальное управление домашними потребителями электроэнергии, какими как тепловой насос или зарядная станция для электромобиля. Инновационным является объединение систем хранения электроэнергии малой мощности в виртуальную электростанцию, что впервые позволяет им напрямую выходить на рынок электроэнергии первичного регулирования.

По словам компании, эта концепция, основанная исключительно на экономическом подходе, является уникальной. Система управления компании Ampard в сочетании с доступом на рынок компании e2m дает возможность коммунальным энергоснабжающим компаниям предложить конечным потребителям привлекательный комплексный пакет по энергообеспечению.

Уже в 2015 году Ampard начала продажу электроэнергии для первичной регулировки из домашних систем хранения солнечной электроэнергии, объединенных для этого в облако. Теперь же сотрудничество с e2m открывает такую возможность и для немецкого рынка.

По материалам: sunnik.com.ua