Новости
12 сентября, 22:48
В США завершается строительство самого мощного суперкомпьютера
В 2018 году в Национальной лаборатории Оук-Ридж (штат Теннесси) будет запущен крупнейший в США суперкомпьютер под названием Summit.

Он будет в 200 тысяч раз мощнее самого современного ноутбука и потребляющий энергию, как 12 тысяч домов.

Суперкомпьютер будет состоять всего из 4600 узлов, состоящих из двух CPU и шести GPU и производительностью в в 200 петафлопсов — миллионы миллиардов операций в секунду.

За охлаждение суперкомпьютера отвечает компания Heery, которая обеспечивает здание лаборатории 20 мегаваттами электроэнергии. «Этого достаточно для питания 12 тысяч домов с кондиционерами», — говорит Джордж Велборн, старший научный сотрудник Heery. 

Для охлаждения узлов Summit применяют воду.  «Каждый из узлов накрыт крышкой, через которую мы пропустили холодную воду, — говорит Джим Роджерс, менеджер проекта. — Таким образом, 70% тепла, генерируемого компьютером, будет поглощаться этими крышками». При этом, вода, которую Summit использует для охлаждения, не ледяная, — всего 20°С. Это сделано специально, так как слишком холодная вода будет образовывать конденсат, явно лишний в электронике. По словам Роджерса, для отвода тепла необходимо гонять воду в системе со скоростью 30 тысяч литров в минуту.

Разработчики планируют завершить сборку Summit к концу октября, после чего в течение года суперкомпьютер будет тестироваться и проходить «дебаггинг».

По материалам: hightech.fm