13 сентября 2017, 11:30

Как рост доли ВИЭ влияет на надежность энергосистемы. Опыт Германии

Насколько возобновляемые источники надежны? Опыт Германии

Немецкое федеральное агентство по управлению сетевым хозяйством (Bundesnetzagentur) выпустило новый отчёт по надёжности энергоснабжения в ФРГ.

Ключевым показателем, с помощью которого оценивается качество работы энергосистемы является SAIDI (System Average Interruption Duration Index) - среднее время неплановых перерывов энергоснабжения на одного потребителя в год.

Оказывается, несмотря на энергетический поворот и значительное увеличение доли ВИЭ (ветра и солнца) в выработке электроэнергии, надежность немецкой энергосистемы по сравнению с 2006 годом существенно возросла, то есть показатель SAIDI снизился с тех пор почти в два раза.

Более того, если взять международные сравнения, окажется, что страны с самой высокой долей переменчивой генерации на основе возобновляемых источников энергии (такие, как Дания и Германия), обладают и самыми надежными энергосистемами.

Разумеется, надежность электроэнергетики определяется не столько структурой генерации, сколько состоянием сетевого хозяйства, качеством управления энергосистемой. В то же время можно сделать вывод о том, что повышение доли ВИЭ не вредит надежности энергоснабжения - нет такой корреляции.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей