13 сентября 2017, 16:24

ТОП-5 энергоэффективных стадионов в США

facebook.com
ТОП-5 энергоэффективных стадионов в США

Департамент по энергоэффективности и ВИЭ министерства энергетики США представил пятерку самых «зеленых» стадионов в стране, на которых играют в американский футбол.

На каждом стадионе установлены солнечные батареи (на одном даже ветряки), светодиодное освещение и высокоэффективные системы кондиционирования и отопления. В среднем за счет энергоэффективных мер эти стадионы потребляют на 30% меньше энергии.

Стадион CenturyLink Field. Открыт в 2002 (стоимость постройки $430 млн). Вместимость 67 тыс. человек

Домашний стадион команды по американскому футболу из Сиетла Seattle Seahawks последние 10 лет работал над повышением энергоэффективности и внедрением принципов устойчивого развития. Эти меры позволили снизить затраты на энергоснабжение стадиона на 21%. Несмотря на то, что за этот период посещаемость стадиона выросла.

Стадион освещается высокоэффективными светодиодными светильниками, оборудованными датчиками контроля за освещением в пунктах продажи еды, уборных и складских помещениях, чтобы обеспечить освещение только где, и когда, оно необходимо.

На стадионе установлено более 3500 солнечных панелей. Также используется технология «холодной» крыши, которая уменьшает поглощение тепла и, в итоге, снижает общее энергопотребление постройки.

 

Lincoln Financial Field. Открыт в 2003 году (стоимость строительства $512 млн). Вместимость 69 тыс. человек

Домашний стадион клуба из Филадельфии Philadelphia Eagles считается одним из самых «зеленых» стадионов в мире.

На стадионе установлено более 11 000 солнечных панелей и 14 ветровых турбин. И они генерируют в четыре раза больше электроэнергии, чем необходимо стадиону для всех домашних игр за сезон.

За пять лет стадион снизил свои затраты на электроэнергию на 33%. Частично это удалось за счет внедрения датчиков автоматического освещения.

 

MetLife Stadium. Открыт в 2010 году (стоимость $1,6 млрд). Вместимость 82,5 тыс. человек

Домашний стадион Нью-Йоркских команд New York Giants и Jets. Входит в десятку наиболее энергоэффективных стадионов в мире.

Несмотря на то, что стадион стал почти вдвое больше после реновации в 2010 (был построен на месте старого), он потребляет на 30% меньше энергии, чем раньше. Этого удалось достичь за счет светодиодного освещения, оборудованного датчиками контроля, а также 1350 солнечных панелей.

Также на стадионе были установлены энергоэффективные окна, офисное и кухонное оборудование наивысшего класса энергоэффективности ENERGYSTAR, эффективные системы отопления, кондиционирования и вентиляции. 

При этом тренировочный центр Jets (New York Jet's Atlantic Health Training Facility) также является энергоэффективным. На нем установлено 3000 солнечных панелей, также работает инновационная система тепло- и воздухообмена, трехфазное автоматизированное светодиодное освещение (которое распространяется и на парковки при центре) и система мониторинга за общим энергопотреблением объекта.

M&T Bank Stadium. Открыт в 1998 (последняя реконструкция в 2007), изначально стоил $220 млн. Вместимость 71 тыс. человек

Домашний стадион  команды города Балтимор Baltimore Ravens - первый стадион в мире, который получил «золотой» сертификат энергоэффективности LEED Gold.

M&T Bank Stadium потребляет на 27% меньше энергии, по сравнению со среднестатистическим стадионом в США. С 2005 по 2012 стадион сократил потребление электроэнергии на 5 млн кВт-ч (что соответствует годовому теплопотреблению 440 американских домов).

В 2016 году на стадионе M&T Bank Stadium установили более 1200 солнечных панелей. По оценкам, они покроют еще 15% энергопотребностей клуба.

 

Стадион Mercedes-Benz. Открыт 27 августа 2017 (стоимость $1,6 млрд). Вместимость 71 тыс. человек (с возможностью увеличения до 83 тыс.)

Новый домашний стадион команды из Атланты Atlanta Falcons был изначально построен с мыслью об энергоэффективном потреблении ресурсов и использовании зеленых источников энергии. Стадион будет потреблять на 29% меньше энергии, чем аналогичный среднестатистический проект. По подсчетам, клуб может ежегодно экономить $900 000 на оплате за энергопотребление. 

Стадион оборудован раздвижной крышей и энергоэффективными окнами от пола до крыши, чтобы максимально использовать естественное освещение, что вместе со светодиодными лампами, высокоэффективной системой кондиционирования и отопления, а также автоматизированным контролем за энергопотреблением должно значительно снизить использование электроэнергии.

Кроме того, стадион оборудован системой сбора дождевой воды почти на 3,8 млн литров, которая используется для полива, а также в системе охлаждения воздуха стадиона.

На стадионе также установлено более 4 000 солнечных панелей, которые будут генерировать  достаточно электроэнергии, чтобы полностью обеспечить электроэнергией девять домашних игр команды.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей