Новости
13 сентября, 16:28
Финляндия помогает Украине разработать новый механизм стимулирования реализации "зеленых" проектов
Госэнергоэффективности совместно с МИД Финляндии и Северной экологической финансовой корпорацией "NEFCO" работают над созданием нового механизма стимулирования внедрения инвестиционно-привлекательных «зеленых» проектов в Украине.

Председатель Агентства Сергей Савчук, представители NEFCO Хелена Ляхтеенмяки  и Юлия Шевчук в ходе встречи 12 сентября.

«В рамках подписанного Меморандума о взаимодействии Украины и Финляндии в сфере «зеленой» энергетики, по предложению финских партнеров, мы имеем уникальную возможность создать по-настоящему действенный полезный механизм привлечения инвестиций в «зеленые» проекты. Со своей стороны, напомню, что Украина уже подготовила благоприятное законодательное поле, привлекательные «зеленые» тарифы на «чистую» электроэнергию и стимулирующий тариф на тепло «не из газа». Также, принято долгожданную норму - заключение долгосрочных договоров купли-продажи «чистой» электроэнергии на весь срок действия «зеленого тарифа», - сообщил председатель Агентства С. Савчук.

В ходе встречи стороны обсудили цели и задачи механизма. Среди первоочередных направлений - разработка и финансирование качественных технико-экономических обоснований (ТЭО) для проектов.

«Благодаря финансовой децентрализации на местах появились значительные ресурсы. Сегодня как никогда местная власть и общество заинтересованы в проектах, которые будут способствовать социально-экономическому развитию городов. Именно такими являются проекты с использованием местных видов топлива. Предложений на рынке много, но существует потребность в качественных проектах, ведь это напрямую влияет на заинтересованность инвесторов », - пояснил Председатель Агентства.

По итогам встречи договорились продолжить сотрудничество и завершение разработки концепции указанного механизма уже в этом году и запустить его, используя финские инвестиции для украинского рынка проектов «чистой» энергетики.

По материалам: ЭлектроВести