Новости
13 сентября, 17:05
В Европе раскуплены все брендовые солнечные батареи
Сейчас, когда на европейском рынке солнечной энергетики снова появился здоровый спрос, и в конечном итоге было реализовано множество проектов солнечных электростанций, сказывается недостаток недорогих продуктов.

Особенно стандартные поликристаллические солнечные батареи от производителей уровня Tier -1 практически недоступны в больших количествах, но даже и в случае с монокристаллическими высокопроизводительными солнечными батареями ситуация сейчас выглядит не лучше. В течение последних нескольких недель цены на их остатки продолжают оставаться неизменными. Сроки доставки не соблюдаются и часто переносятся на несколько дней, если не недель.

Сегодня на европейском рынке трудно найти не только продукты известных азиатских брендов, но и солнечные батареи неизвестных производителей, которые частично производятся в ЕС, испытывают трудности с тем, чтобы идти в ногу с растущим спросом после летнего перерыва. Те же проблемы возникают даже с некоторыми известными производителями инверторов. Немало разработчиков проектов и более мелких генподрядчиков жалуются на то, что производители не соблюдают рамочные контракты и что поставляемое количество инверторов не соответствует заказам согласно контрактам. Прежде всего производители стараются не испортить отношения с теми немногими крупными заказчиками, генподрядчиками и дистрибьютерами, действующими на международном уровне, а мелкие заказчики остаются ни с чем.

Но откуда возник дефицит солнечных батарей и инверторов, при условии, что производители солнечных батарей постоянно сообщают о новых рекордах продаж?

Проблемы в Европе обусловлены, с одной стороны, высоким спросом в Китае, который возник из-за поэтапного сокращения субсидий на солнечные электростанции, первый этап которого был проведен в середине года, а второй запланирован на конец года. Недавно Национальное энергетическое управление Китая (NEA) объявило о том, что прирост мощностей солнечных электростанций составил в первой половине 2017 года 24,4 ГВт. Согласно прогнозам, ожидается, что в этом году новые мощности составят более 40 ГВт. В результате и в ближайшие месяцы рост мощностей будет оставаться относительно высоким. Кроме того, правительство Китая ввело в действие несколько программ субсидирования на еще 5,5 ГВт в рамках так называемого проекта Top Runner, завершение которого планируется на конец сентября 2017 года, с целью строительства высокоэффективных солнечных электростанций.

Вторым рынком, который в глобализованном мире оказывает большое влияние на региональное развитие в Европе, является рынок США. Во втором квартале 2017 года в США было построено гораздо больше солнечных электростанций, чем первоначально предполагалось и прогнозировалось. По данным GTM Research, вновь установленная мощность составила почти 2,4 ГВт, что на 8% больше, чем в том же квартале прошлого года. Кроме того, здесь по-прежнему гораздо более выражена готовность многих инсталляторов платить более высокие цены за солнечные батареи, чем заказчики из Европы. Высокий спрос в США объясняется главным образом заявлением Комиссии по вопросам международной торговли (ITC) США в отношении петиции компании Suniva, которое, как ожидается, будет сделано 22 сентября 2017 года. В зависимости от результатов расследований и окончательного решения президента рост дефицита на рынке либо произойдет, либо нет, и ситуация ослабнет.

Многие американские инвесторы и компании, работающие в солнечной энергетике, все чаще сталкиваются с обострением существующих рыночных ограничений для азиатских продуктов и, как следствие, скупают все солнечные батареи, которые могут быть поставлены до даты вступления в силу таможенных пошлин. А так как в США платят в среднем на 10% больше, чем в Европе, и на 20% больше, чем в остальном мире, то не нужно удивляться, куда здесь, у нас, подевались так срочно необходимые солнечные батареи, или почему цены с середины года снова начали расти. Тем не менее, солнечная промышленность, по крайней мере, пока еще проявляет себя оптимистично по отношению к наступающему году и продолжает спекулировать на дальнейшем росте в Европе. Независимо от того, как решится вопрос с петицией в США - конец неопределенности и волнений окажет положительное влияние на остальную часть мирового рынка.

По материалам: sunnik.com.ua