20 сентября 2017, 11:27

Иран планирует увеличить мощности ВИЭ на 5 ГВт в ближайшие 5 лет

Заместитель министра энергетики Ирана Хаушанг Фалахатиан рассказал, что страна планирует в течение следующих пяти лет ежегодно добавлять 1 ГВт новых мощностей от возобновляемых источников энергии.

«Доходы от возобновляемых источников энергии должны достигнуть 60 миллиардов долларов, если этот план преуспеет», - цитирует слова чиновника oilprice.com.

На данный момент, мощность энергетики Ирана составляет 77 000 МВт, из которых возобновляемые источники энергии составляют крошечную долю в 360 МВт. При этом мощность ветровых электростанций составляет 141 МВт, а потенциал мощности ветроэнергетики в стране находится на уровне 100 000 МВт. Возобновляемые источники энергии, в том числе гидроэлектроэнергия, составляют лишь 6 процентов от общего объема производства электроэнергии по сравнению с 90 процентами, получаемых с помощью природного газа.

Однако к 2022 году возобновляемые источники энергии могут составить четверть производства электроэнергии в Иране, заявил на прошлой неделе глава государственной Организации по возобновляемым источникам энергии и эффективности использования энергии (Satba) Мохаммад Садекзаде. В целом, Иран стремится увеличить ежегодный прирост мощности на 5 000 МВт для удовлетворения растущего внутреннего спроса и расширения своего присутствия на региональном рынке электроэнергии.

Тем не менее, правительство амбициозно смотрит на почти удвоенное увеличение мощности по возобновляемым источникам энергии до 700 МВт к концу текущего 1396 иранского календарного года (до марта 2018 года) по сравнению с более ранними планами на уровне 600 МВт. Эти планы также включают добавление к 2020 году более 4000 МВт мощности ветроэнергетики. Солнечная энергия также имеет большой смысл в Иране, в котором в среднем бывает 300 солнечных дней и 2800 часов солнечного света в год.

В прошлом месяце, Oilprice сообщила, что иностранные инвесторы подали заявки в сумме на 3,6 млрд. долларов США на разработку проектов в области возобновляемых источников энергии в Иране, богатом нефтью и газом. По словам Садекзаде, цель увеличить, как минимум на 1 ГВт возобновляемых мощностей в год, является выполнимой.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: