RSS
Новости
25 сентября 2017, 14:07
В Польше пройдет третий «зеленый» аукцион: впервые для солнечных станций больше 1 МВт
В Польше объявили аукцион на строительство 150 МВт «зеленых» мощностей. В ходе этого аукциона, который будет проведен до конца года, смогут принять участие ветропарки и солнечные станции мощностью более 1 МВт.

Польский энергорегулятор URE намерен ввести в энергосистему 150 МВт «зеленых» мощностей посредством тендера. По результатам аукциона компании получат фиксированную цену на отпуск генерируемой их «зелеными» станциями электроэнергии на 15 лет.

Это первый аукцион в Польше, в котором могут участвовать крупные солнечные проекты. До этого правительство проводило аукционы (два предыдущих - в декабре 2016 и июне 2017) для солнечных объектов мощностью до 1 МВт.

В результате предыдущих аукционов в стране должны быть построено 400 МВт мощностей солнечных станций единичной мощностью меньше 1 МВт. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 2 млрд злотых ($560 млн).

Польское правительство законтрактовало около 4,725 ГВт-ч «зеленой» энергии в рамках аукциона, проведенного 29 июня. Самая низкая цена энергии, сгенерированной объектами ВИЭ - 195 злотых/МВт-ч (около $52), а самая высокая - 398,97 злотых/МВт-ч (около $106). Правительство установило максимальную цену для солнечных станций на уровне 450 злотых/МВт-ч ($120).

Крупнейшая польская энергокомпания PGE также планирует выйти на рынок солнечной энергии с проектами общей мощностью 100 МВт. В компании проявили интерес к участию в предстоящем аукционе для станций более 1 МВт.

У компании на сегодняшний день есть уже около 1,95 ГВт установленных мощностей ВИЭ (в основном ветропарков), и она намерена к 2030 году нарастить долю «зеленой» генерации в своем энергопортфеле с существующих 10% до 25%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!