RSS
Новости
25 сентября 2017, 18:02
Солнечные навесы смогут покрыть потребность электрокаров в зарядке
Недавнее исследование, проведенное Университетом природных ресурсов и прикладных наук в Вене (BOKU), показывает, что значительная часть электроэнергии, необходимой в будущем для зарядки электромобилей, может быть сгенерирована солнечными электростанциями на навесах автостоянок.

Электромобили становятся все более популярными в Австрии, хотя они и находятся все еще в меньшинстве, но их количество растет с каждым днем. Откуда им брать электроэнергию? Для выработки электроэнергии прямо там, где она требуется, есть огромный потенциал у бесконечного количества автостоянок, считают исследователи из BOKU. «До сих пор действующие энергетические стратегии в Австрии были направлены на использование для солнечных электростанций крыш и фасадов зданий. Потенциал автостоянок в них пока еще недооценивается», - говорит руководитель проекта д-р Борис Залак, который начал свои исследования в BOKU и в настоящее время продолжает в Швейцарском федеральном научно-исследовательском институте леса, снега и ландшафта (WSL).

В рамках проекта, финансируемого Венской торговой палатой, были протестированы более 15 000 крупных австрийских автостоянок на предмет их пригодности для использования в целях установки солнечной электростанции. В модельных расчетах учитывалось при этом расположение автостоянок, затенение их окружающими зданиями, а также фактическая солнечная радиация за последние десять лет в зависимости от погодных условий. Кроме того, были изучены компании, расположенные поблизости от автостоянок. «Это исследование показало», - говорит доктор Залак, «что здесь преобладают компании из коммерческого сектора. Они чаще всего расположены рядом с большими автостоянками».

«Даже если исходить из того, что только около 50% автостоянок можно покрыть солнечными батареями, ожидаемый потенциал произведенной электроэнергии составит 4,2 тераватт-часа в год», - объясняет сотрудник проекта доктор-инженер Кристоф Граф из Института ландшафтного развития BOKU. Этого количества электроэнергии будет достаточно для зарядки примерно 1,4 миллиона электромобилей со средним пробегом в 15 000 км в год. Если в ближайшие годы общая эффективность солнечной технологии будет улучшаться, то эта цифра может значительно возрасти. Поэтому профессор BOKU Андреас Мухар призывает к тому, чтобы энергетические стратегии больше учитывали автостоянки в качестве резерва площадей для установки солнечных электростанций: «Установка солнечных электростанций на автостоянках мало повлияет на удобство их использования - напротив, водители будут довольны затенением».

Это также означает, что не нужно искать никаких дополнительных площадей, а электроэнергия будет производиться именно там, где она и потребляется, если исходить из того, что электромобили будут без проблем заряжаться во время стоянки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua