RSS
Новости
2 октября 2017, 15:20
В Австрии стратовал пилотный проект внедрения совместных энергонакопителей для домохозяйств
В рамках эксперимента в Хаймшу, Австрия, вызвавшего большой ажиотаж, ожидается, что коэффициент использования частных солнечных электростанций для собственных нужд возрастет с 30 до 70%.

В настоящее время в Штирии уже установлено более 20 тыс. частных солнечных электростанций. Очень часто, однако, солнечной электроэнергии производится больше, чем можно использовать в тот же момент, поэтому коэффициент использования солнечных электростанций составляет сегодня лишь около 30% в среднем. Одним из решений этой проблемы могло бы стать строительство центральных систем хранения электроэнергии общего пользования.

Чтобы понять, как это можно сделать, в Хаймшу начались испытания в рамках австрийского исследовательского проекта под названием «LEAFS», координируемого Австрийским технологическим институтом и поддерживаемого Фондом климата и энергетики.

Экспериментальный проект реализуется совместно с ведущими партнерами из всей Австрии, включая Венский технологический университет, институт энергетики университета Линца имени Йоханнеса Кеплера, компании Сименс, Фрониус, энергетические компании из Зальцбург и Верхней Австрии, а также компанию Moosmoar Energies. Общий объем инвестиций (параллельно также проводятся тесты в Верхней Австрии и Зальцбурге) составляет около 3,5 миллионов евро.

Сейчас в Хаймшу девять домохозяйств, оснащенных солнечными электростанциями, подают свою «зеленую» электроэнергию на недавно построенный центральный энергонакопитель - «электробанк». И берут ее оттуда, когда им это нужно. Испытания будут проходить до конца 2018 года. Результатом может стать революция в австрийской системе энергоснабжения.

Ранее такая возможность для накопления солнечной электроэнергии существовала только при использовании отдельной домашней системы хранения электроэнергии. А вот центральный энергонакопитель позволяет принимать и отдавать электроэнергию, обслуживая несколько домохозяйств одновременно. Тем самым снижаются затраты на установку и обслуживание каждой системы в отдельности, а также для ее установки больше не нужно выделять специальное место в доме. Кроме того, центральный энергонакопитель будет способствовать разгрузке местной электросети. Емкость энергонакопителя в Хаймшу составляет 100 киловатт-часов, что соответствует емкости 20 домашних систем хранения электроэнергии.

Представитель правления Energie Steinmark Кристиан Пуррер сказал: «Количество частных солнечных электростанций неуклонно растет, потребители электроэнергии превратились сегодня в партнеров, которые вносят важный вклад в производство «зеленой» электроэнергии в Штирии. В будущем совместные энергонакопители будут способствовать внесению важного вклада в еще лучшее использование возобновляемой электроэнергии из солнечного света».

Для председателя правления Мартина Графа «одной из ключевых задач является сделать электросеть протяженностью 30 000 километров более эффективной и гибкой, а также технически разумной, чтобы максимально снизить затраты для потребителей электроэнергии, несмотря на растущую сложность, вызванную тысячами децентрализованных генерирующих мощностей. Проект LEAFS является важным вкладом в это».

Управляющий директор фонда климата и энергетики Терезия Фогель рассматривает «инновационные технологии хранения электроэнергии как ключевой элемент при переходе на возобновляемые источники энергии. LEAFS проходит сейчас проверку в реальности и покажет, смогут ли и как местные жители адаптировать свое использование электроэнергии к ее региональному производству. Мы гордимся тем, что этот финансируемый нами проект позволил нам так быстро вырваться из лабораторных условий на рынок».

Заместитель главы правительства земли Михаэль Шикхофер сказал на открытии проекта, что он «очень рад, что Штирия стала местом реализации такого инновационного проекта, который значительно продвинет вперед переход на возобновляемые источники энергии. Речь здесь идет об очень важной теме будущего, и Штирия должна быть впереди в этом развитии. Мне особенно приятно, что люди в Хаймшу так восторженно принимают этот проект». Он также указывает на конкурентное преимущество для местной промышленности: «Благодаря ноу-хау, приобретенному в проекте, штирийские компании смогут сделать важный шаг вперед на этом высококонкурентном рынке будущего, создавая новые рабочие места».

Проект LEAFS финансируется Фондом климата и энергетики, субсидируемым Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий (bmvit) на сумму около 2,3 млн евро в рамках его программы исследований в области энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua