RSS
Истории
5 октября, 15:15
Первый серийный энергоэффективный дом в Украине: что с ним случилось за два года
Первый в Украине серийный энергоэффективный загородный дом был открыт больше двух лет назад. Экономия на энергопотреблении - 65%, а 45% электроэнергии генерируют альтернативные источники энергии.

OptimaHouse - это компактный современный дом общей площадью 130 кв. м., с мансардным этажом и террасой, рассчитанный на проживание  семьи из 3-4 человек. На двух этажах, включая мансарду, размещены гостиная, кухня-столовая, 2 спальни, общая гардеробная, с/у с душевой, просторная ванная с постирочной, техническое помещение со всеми инженерными системами. Проект OptimaHouse был разработан командой белорусских и украинских архитекторов на базе передового международного опыта.


Дом был создан  на основе европейских концепций «Мультикомфортный дом» и «Активный дом»,  и специально адаптирован для украинского рынка. За время эксплуатации  дома регулярно проводились  измерения ключевых показателей: температура, влажность, уровень шума и  освещенности, а также уровень СО2.

За два года и три недели потребление электроэнергии в OptimaHouse составил всего 15622,8 кВт·ч. Таким образом, достигнутые показатели оказались даже лучше плановых  - не более 8000 кВт·ч в год. За первый период эксплуатации (1 год)  уровень энергопотребления составил 7893 кВт·ч, а за второй период (1 год и 3 недели)  - 7729,8 кВт·ч на все нужды  (весь объем электроэнергии, полученной из сети для отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и подогрева воды). При этом, в летний период, с помощью системы солнечных коллекторов, расположенных на крыше,  для подогрева воды использовалась энергия солнца, и возникал профицит энергии. Также за счет энергии солнца, получаемой с помощью панелей фотовольтаики, решался вопрос энергоснабжения при веерных отключениях электричества. Заряда аккумуляторов  было достаточно для освещения и подогрева теплых полов как минимум на 4 часа.  А в зимний период для подогрева воды из электросети поступало лишь  40-50% энергии.

Энергопотребление в OptimaHouse снижено на 65%, по сравнению с домом аналогичной площади, который построен по традиционной технологии, согласно действующих в Украине норм. OptimaHouse потребляет меньше 60 кВт·ч/м² в год, и при этом обеспечивает комфортные условия проживания зимой и летом, а также горячую воду, вентиляцию с рекуперацией, работу электроприборов, освещения, бытовой техники и другого оборудования.

Что касается потребности  дома в отоплении, то она  составляет  37,5 кВт·ч / м² в год, а фактические расходы электроэнергии на отопление в 3 раза меньше этого показателя, благодаря использованию теплового насоса. В русле развития альтернативной энергетики в Украине, очень важно, что 45% энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности OptimaHouse, поступает из возобновляемых источников. Так, 86% от общей потребности в горячей воде и 10% в отоплении обеспечивают солнечные коллекторы.

Преимуществами OptimaHouse также являются сравнительно короткие сроки строительства.        Обогрев дома осуществляется без использования природного газа. Установлена система теплового насоса, вентиляция с  рекуперацией тепла, уже упомянутые панели фотовольтаики и солнечные коллекторы, а также система «умный дом».

В сентябре 2017 году проект OptimaHouse попал в шорт-лист конкурса Active House Label Award 2017   и был признан лучшей постройкой. Теперь в Украине официально есть 1-й Активный дом - OptimaHouse.

Сегодня OptimaHouse по-прежнему открыт для посещений. Здесь можно получить консультацию специалистов, ознакомиться с используемыми технологиями и оборудованием, и лично убедиться в комфортности современного энергоэффективного дома.

Объект расположен в 20 км от Киева, в с.Микуличи, на участке 0,06 га, на территории коттеджного городка «Биг-Бен». Застройщиком выступила компания ОК «ЖСК «Доступне житло Украины».         

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести