6 октября 2017, 21:45

Суд отменил строительство мини-ГЭС на реке Рика в Хустском районе

Суд отменил строительство мини-ГЭС на реке Рика в Хустском районе

Закарпатский окружной административный суд отказал застройщикам, ООО “Гидроресурс-Рика” и “Рика Энерго”, в иске к председателю Закарпатской ОГА Геннадия Москаля по поводу строительства мини-ГЭС на реке Рика.

Об этом сообщил правозащитник и общественный деятель Виталий Грегор. 

«Представитель застройщиков Зоя Темнокудова безосновательно обосновывала иск понесенными расходами на проектную документацию в более 1 млн.грн. В то же время, представители сельских советов Хустского, которые выступали как третьи лица на стороне ОГА – Наталья Гнесь (Майстренко), Николай Аннишинець, Виталий Грегор подчеркнули отсутствия нарушения прав и интересов истцов, поскольку на общественных слушаниях общины высказались категорически против строительства ГЭС, не были даже учтены государственные и региональные интересы, а понесенные расходы – исключительно рисками хозяйственной деятельности», – отметил Виталий. 

«Следовательно, по результатам судебного разбирательства, исследованных доказательств, в том числе заключений профильных государственных органов и институтов относительно негативного влияния строительства мини-ГЭС на окружающую природную среду, угрозу снижения его рыбопродуктивности и исчезновения краснокнижных рыб, которые находятся в г. Река, а также повышенную опасность здоровью и жизни жителей от затопления во время наводнений, суд подтвердил обоснованность и законность выданного предписания председателем Закарпатской ОГА Г.Москалем», – заявил Виталий Грегор.

В Хустском районе был запланирован целый каскад мини-ГЭС - на реке Рика. Одну станцию  этого каскада возвели еще в 2014-м в горном селе Нижний Быстрый на реке Рика. В этом году в планах застройщика было начать строительство еще шести - вниз по течению. 

Но имея наглядный пример одного села, жизнь которого полностью изменила дамба на горной реке (стало меньше воды и ухудшилось ее качество, в реке стало меньше видов рыбы, упал уровень грунтовых вод в селе у запруды, а во время зимнего паводка почти снесло полсела), общины, живущие ниже по течению,  начали протестовать против строительства ГЭС.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: