RSS
Новости
9 октября 2017, 15:50
К 2020 году в Чехии ожидают прирост рынка систем хранения электроэнергии до 100 МВт
Открытие новых программ субсидирования будет способствовать росту спроса на системы хранения электроэнергии в ближайшие годы.

Чешский рынок систем хранения электроэнергии пока еще обозрим. Мощность всех установленных систем в стране составляет примерно 5-7 МВт, сообщает управляющий директор портала www.solarninovinky.cz Ярослав Дорда. Однако, открытие новых программ субсидирования будет способствовать росту спроса в ближайшие годы. Дорда ожидает, что к 2020 году установленная мощность составит уже около 90-100 МВт. Чешская Республика является одним из ведущих рынков систем хранения электроэнергии в Восточной Европе, считает он.

По данным Дорды, в частном секторе к сентябрю 2017 года было установлено около 1000 систем хранения солнечной электроэнергии средней емкостью от 5 до 10 киловатт-часов. Самыми популярными брендами являются BMZ, LG Chem, Sonnen и Pylon Tec. Дорда ожидает, что только в этом году будет установлено 700 - 900 новых аккумуляторных систем, в основном основанных на литий-ионной технологии. А прогноз на период с 2018 по 2020 год составляют от 7000 до 10000 новых систем. При этом активному развитию рынка способствует новая программа финансирования «Nova Zelena Usporam - Новый зеленый свет экономии» (NZU). Частные домохозяйства получают субсидию в размере 5700 евро для установки солнечной электростанции мощностью до 10 кВт, включая систему хранения электроэнергии. Существует также субсидия в размере 4400 евро, если уже существующая крышная солнечная электростанция дополнительно оснащается аккумуляторной системой, сообщает Дорда далее.

К сентябрю в стране было установлено от 5 до 7 коммерческих систем хранения электроэнергии; к концу года их станет около 10. Стандартная емкость таких систем составляет от 50 до 250 кВт-часов. Три из них основаны на окислительно-восстановительной поточной технологии и установлены в Чешской Республике в ходе проекта Cellcube компании Gildemeister. Дорда ожидает, что и этот сегмент рынка будет развиваться быстрыми темпами. Сегодня по всей стране устанавливается от 70 до 100 новых коммерческих и промышленных аккумуляторных систем емкостью от 50 до 500 киловатт-часов каждая. Кроме того, британская компания Red T Energy также планирует построить в Чешской республике еще 30 новых коммерческих окислительно-восстановительных систем поточного типа.

Ожидания Дорды на 2018-2020 годы - строительство от 300 до 400 новых коммерческих и промышленных систем хранения электроэнергии. Для компаний в стране существует привлекательная программа финансовой поддержки. В рамках программы Operační program Podnikání a inovace pro konkurenceschopnost (Оперативная программа «Предпринимательство и инновации для конкурентоспособности») (OPPIK) будут покрываться около 60-80% инвестиционных затрат при установке систем хранения электроэнергии - в том числе и в сочетании с солнечными электростанциями мощностью до одного мегаватта. В настоящее время бюджет на это финансирование составляет 77,5 млн евро. Однако, ожидается, что в середине ноября пройдет новый раунд финансирования еще на 232,5 млн евро. Поэтому Дорда исходит из того, что большинство коммерческих проектов будет реализовано в 2018 и 2019 годах.

Рынок крупномасштабных энергонакопителей в Чехии все еще находится на ранней стадии. Пока что на этом рынке был реализован только один проект окислительно-восстановительной системы поточного типа. Eon и генеральный подрядчик из Чехии компания Solar Global планируют построить до конца года еще две системы, каждая емкостью более 1,0 мегаватт- часа. Самая крупная на сегодняшний день система емкостью 2,5 МВт-часа также будет реализована только в четвертом квартале 2017 года или в первом квартале 2018 года. Дорда считает, что в период с 2018 по 2020 год в стране будет построено более 30 новых мощных систем хранения электроэнергии. Инвестиции при этом будут в основном поступать от энергоснабжающих компаний. Программа OPPIK предоставит им для этого финансирование на сумму до 3,8 млн евро. Эти деньги должны будут покрыть от 60 до 80% инвестиционных затрат в системы хранения электроэнергии как в комбинации с солнечными электростанциями мощностью до одного мегаватта, так и без них.

По словам Дорды, который в настоящее время занимается организацией форума Smart Energy Forum в конце октября, не только финансирование, но и новое законодательство в области систем хранения электроэнергии является причиной для надежды. Недавно созданная Чешская ассоциация AKUBAT успешно провела предварительную работу в этом направлении. Министерство промышленности и торговли объявило в сентябре о новом законе, который будет принято парламентом в первой половине 2018 года. Этот закон позволил бы использовать крупномасштабное системы хранения электроэнергии для стабилизации сети.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!