10 октября 2017, 15:47

В Израиле создали краску, охлаждающую здания в жару

В Израиле создали краску, охлаждающую здания в жару

Специалисты израильской фирмы SolCold создали краску, которая фильтрует некоторые солнечные лучи.

Отмечается, что новое изобретение может стать дешевым методом охлаждения зданий, космических кораблей и спутников, если покрыть их такой краской.

В основе технологии лежит принцип лазерного охлаждения: взаимодействие луча света с определенными материалами может понизить температуру на 150° C, так как молекулы материалов абсорбируют те фотоны, которые совпадают с ними по частоте, и переизлучают высокочастотные фотоны, которые переносят больше энергии. Вместе с потерей энергии снижается и температура материала.

Краска состоит из двух слоев: внешнего, который фильтрует некоторые солнечные лучи, и внутреннего, который осуществляет конверсию тепла в свет, охлаждая себя до температуры ниже окружающей среды.

В ходе тестирования ученые выявили, что охлаждающий эффект более заметен на металлических крышах, чем на бетоне, и в домах с низким потолком. Эксперимент показал, что в помещениях на последнем этаже здания температура, благодаря применению краски, опустилась на 10° C. Компания собирается и дальше продолжть тесты.

Стоимость краски на сегодня составляет $300 за 100 кв. метров. 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: