11 октября 2017, 11:20

В Украине появились первые тонкопленочные солнечные модули американского производства

Дистрибуцией тонко-пленочных солнечных модулей американского производителя First Solar будет заниматься турецкая компания Zorlu Energy. First Solar станет первым американским производителем модулей, который выйдет на рынок Украины.

Главное преимущество тонкопленочной технологии, цена которой выше чем у наиболее популярных в Украине и сравнительно недорогих кремниевых панелей элементов - повышенная производительность.

Так, в компании сообщают, что производительность тонкопленочных панелей First Solar на 4,5 - 5% выше по сравнению с традиционными солнечными модулями из кристаллического кремния.

Например, коэффициент полезного действия солнечного модуля мощностью 122,5 Вт может достигать 17% (в среднем 16,3%), тогда как мощности стандартных кремниевых модулей колеблются на уровне 14 - 16%. Срок эксплуатации панелей First Solar стандартный - 25 лет, но при этом в компании говорят, что уровень деградации модулей ниже - если эффективность преобразования солнечной энергии у стандартных кремниевых панелях снижается на 0,7%, то тонкопленочных - на 0,5%.

В первом квартале этого года компания уже поставила панели на солнечную электростанцию установленной мощностью 1,3 МВт. Начало строительства проекта было запланировано на третий квартал 2017, и к концу года ожидается запуск станции в эксплуатацию.

Помимо прочего, компания заинтересована в том, чтобы участвовать «своей технологией» в планах развивать солнечную энергетику в зоне отчуждения ЧАЭС (где планируется строительство 2 ГВт установленных солнечных мощностей). Об этом рассказал руководитель подразделения по солнечной энергии компании Zorlu Эврен Эвджит на пресс-конференции, проходящей в рамках 9-го Форума инновационной энергетики Восточной Европы SEF-2017 9 - 11 октября в Киеве:

«Сейчас мы рассматриваем ряд проектов, которые касаются зоны отчуждения. И наши партнеры-инвесторы заинтересованы в том, чтобы реализовать проект там. Мы рассматриваем несколько вариантов развития проектов зоне ЧАЭС - либо мы со своей стороны, как инвестор, либо как поставщик своих технологий в зону отчуждения».

В будущем Zorlu Energy планирует занять 15 - 25% долю на украинском рынке солнечных панелей. 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: