11 октября 2017, 15:49

Два проекта солнечных станций на 200 МВт в Чернобыльской зоне получили землю, но договор так и не подписали

ecotechnica.com.ua
Компания арендовала две площадки в Чернобыльской зоне для строительства солнечных станцию на 200 МВт, но договор так и не подписала.

Компания арендовала две площадки в Чернобыльской зоне для строительства солнечных станцию на 200 МВт, но договор так и не подписала.

Такой информацией поделился заместитель главы Фонда государственного имущества Украины, Юрий Никитин, выступая на 9-м форуме инновационной энергетики Восточной Европы SEF-2017, который проходит 9 - 11 октября в Киеве.

Замглавы ФГИ рассказал, что Фонд вместе с Минприроды и агентством по управлению Зоной отчуждения начали реализацию одного проекта -  передачи в аренду на основе конкурса двух промышленных площадок в Зоне отчуждения для размещения солнечных электростанций мощностью по 100 МВт.

«Конкурс состоялся. Но победитель - это украинская компания, которая предложила самую высокую цену на аренду этих площадок - к сожалению, договор так и не подписала», - отметил г-н Никитин.

Теперь должна будет проведена новая оценка объектов, и параллельно в ФГИ вносят изменение в процедуру определения победителей, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Зона отчуждения привлекательна для инвесторов в первую очередь, как раз благодаря сниженной ставке аренды земли - это лишь 15% от ставок для других территорий, отметил представитель руководства ФГИ. Инвестор должен арендовать у государства площадку, где он хочет разместить объект, либо какое-то здание, расположенное на площадке (на кровлях зданий, например, можно размещать солнечные панели).

При этом в ФГИ заявляют о готовности предоставлять объекты, подлежащие приватизации, по всей Украине для выкупа с целью размещения проектов «зеленой» энергетики:

«У нас достаточно много объектов, на базе которых можно разместить объекты альтернативной энергетики. Как солнечные, так и ветропарки. Мы говорим о ряде территорий, которые можно использовать - это промышленные площадки, на которых есть определенная инфраструктура», - отметил Юрий Никитин.

На сайте приватизации выставлены доступные объекты, и замглавы ФГИ призывает инвесторов рассматривать их в качестве площадок для развития "зеленых" проектов. Приветствуется и вариант сноса существующих зданий на площадках, выставленных на приватизацию (которые часто пребывают в неудовлетворительном состоянии). То есть, можно приватизировать объект, снести его, и на территории построить котельную на биотопливе или солнечную станцию.

При этом замглавы привел пример бывшей бумажной фабрики в городе Коломыя в Ивано-Франковской области.

Это продажа целостного комплекса общей площадью 5,3 га и с необходимой инфраструктурой для подключения к электросети, линией электропередач 35 кВт. Также  на территориии есть котельная, которая может быть очень полезной при создании биоэлектростанции, например.

Аукцион будет проведен через месяц, и если даже будет лишь один претендент, то ему объект будет продан по минимальной цене, сообщил представитель ФГИ. Стоимость объекта начинается с 7 млн грн. И она определена на основе независимой оценки, подчеркнул замглавы Фонда госимущества.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: