RSS
Новости
12 октября, 10:00
Литий в аккумуляторных батареях можно заменить на натрий, и будет на 80% дешевле – ученые
Ученые из Стэнфордского университета разработали аккумулятор, который в промышленном производстве стоит на 80% меньше, чем литий-ионный той же мощности.

Натрий - шестой наиболее распространенный элемент в земной коре (ученые используют столовую соль, хлорид натрия).

«Ничто не может превысить производительность лития. Но литий настолько редкий и дорогой, что мы были вынуждены заняться разработкой высокоэффективного аккумулятора по низкой цене на основе распространенных химических элементов», - говорят ученые.

Стоимость материалов составляет одну треть от стоимости аккумулятора. Добыча лития стоит $15 тыс. за тонну. Натрий же составляет одну сотую часть от этой стоимости.

Катод аккумуляторной батареи из Стэнфорда состоит из соединения натрия и мио-инозитола (вещества естественного происхождения, которое встречается в продуктах питания и участвует в обмене веществ). Его производство довольно дешевое. Анод представляет собой фосфорное соединение.

После оптимизации катода (c помощью исследований, проведенных в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфорде, где работает несколько ускорителей частиц) сейчас ученые работают над усовершенствованием анода. 

По словам ученых, они уже получили хорошую аккумуляторную батарею, но при оптимизации анода намерены улучшить ее характеристики.

Недостаток натриево-ионных батарей заключается в их размерах - они больше, чем литий-ионные батареи той же емкостью. По этой причине они непригодны для использования в электромобилях. Однако для стационарных применений они перспективны, так как могут хранить электроэнергию при очень низких затратах. В этом случае требование к занимаемой площади является вторичным. Исследователи из Стэнфорда ожидают, что уже в ближайшие годы будут построены гигантские парки из аккумуляторных батарей, которые позволяет сберегать солнечную и ветровую электроэнергию для темного времени суток или безветренных часов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua