RSS
Новости
12 октября, 10:40
«Турбоатом» не пустил аудиторов проверить поставки оборудования на ЗАЭС
ПАО «Турбатом» не допустил Госаудитслужбу к плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия. Хотели проверить продажу конденсатора для Запорожской АЭС, для которых закупаются сварные трубы итальянского производства.

Об этом сообщается в письме председателя Госаудитслужбы Лидии Гавриловой нардепу Татьяне Рычковой, пишут «Наши деньги».

Аудиторы намеревались провести ревизию деятельности «Турбоатома» за период с начала 2014 по осень 2017. Однако из-за недопуска со стороны должностных лиц завода они не смогли этого сделать, и проинформировали об этом Кабинет министров и правоохранительные органы.

Держаудитслужба не смогла проверить факты, изложенные в обращении госпредприятия «НДКТИТП им. Осады», которые касались операций, связанных с реализацией «Турбоатомом» конденсатора для Запорожской АЭС в соответствии с соглашением с «Энергоатомом» от 2 декабря 2016, а также операций, связанных с закупкой «Турбоатомом» сварных труб для конденсаторов АЭС.

Институт им. Осады в своем обращении указывал, что из общей стоимости конденсатора в 450 млн грн значительная часть приходится на сварные трубки из нержавеющей стали, которые «Турбоатом» закупает у итальянской фирмы «A.D.Tubi Inossidabili S.p.A» по цене качественных бесшовных труб украинского производства.

В декабре 2016 «Энергоатом» без торгов заказал «Турбоатома» конденсатор турбины К-1000-60 / 1500-2 для энергоблока №3 Запорожской АЭС за 448,13 млн грн. До этого была попытка провести открытые торги на ожидаемую сумму 530,49 млн грн. Однако тогда к участию в тендере был допущен только «Турбоатом», а ряд потенциальных участников был отсеян из-за различных несоответствий техническим требованиям и претензиям к документам.

Например, немецкая фирма «Balcke-Dürr GmbH» безуспешно жаловалась в АМКУ на невозможность осуществления в марте-мае 2017 года поставки, на которую нужно минимум 10 месяцев. То есть на момент тендера необходимо было начать работы по изготовлению еще в сентябре.

В сентябре 2017 ЗАЭС заказала у "Турбоатома" без тендера еще один конденсатор, увеличив его цену по сравнению с прошлым годом на 40 млн грн - до 487,89 млн грн. При этом подорожала не только украинская часть, также на 12% выросла валютная цена трубок от итальянского поставщика.

Использование сварных труб вместо бесшовных вызвало критику со стороны Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Осады. По словам ученых, сварные трубки не могут обеспечить такую ​​устойчивость к коррозии, как бесшовные.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: nashigroshi.org