12 октября 2017, 11:49

Утечка радиационного изотопа Рутения-106 произошла в России

Утечка радиационного изотопа Рутения-106 произошла в России

Источник зафиксированного в Европе повышения уровня радиоактивного элемента рутения-106 обнаружили на Южном Урале в России.

Об этом говорится в совместном заявлении Федерального ведомства по защите от радиации (BFS) и министерства по охране окружающей среды Германии, опубликованном на сайте ведомства.

Причина повышения уровня изотопа Ru-106 остается неясной, но эксперты исключают аварию на атомной электростанции, так как в атмосфере повышена концентрация только одного радиоактивного элемента.

Минэкологии ФРГ призвало российские агентства и МАГАТЭ как можно быстрее предоставить достоверную информацию о причинах повышенного уровня рутения.

В BFS напомнили, что Ru-106 используется как источник излучения при лечении онкологических заболеваний, а также в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые необходимы для работы космических спутников. Рутений может также выделятся при переработке ядерных топливных элементов.

В докладе отмечают, что незначительное содержание Ru-106 в воздухе, зафиксированное в странах Европы, неопасно для здоровья человека.

Напомним, на прошлой неделе измерительные комплексы Украины и ЕС зафиксировали в воздухе повышение радиоизотопа Рутения-106.

 


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: