13 октября 2017, 16:10

Болгария возобновит строительство двух реакторов АЭС до конца этого года

gazeta.ru
Болгария возобновит строительство двух реакторов АЭС до конца этого года

Болгарией будет получен полный комплект оборудования для двух реакторов АЭС Белене еще до конца нынешнего года. Оборудование поставляет РФ.

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Еще в августе болгарская сторона перевезла первую партию крупногабаритного оборудования для строительства АЭС Белене, в которую вошли 33 единцы крупногабаритных и тяжеловесных изделий массой от 77 до 327 т. Оборудование поставила компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом».

При этом болгарской стороной планируются переговоры с «Росатомом» по консервации полученного оборудования и, хотя Петкова думает, что хранить оборудование долго не придется, но все-таки необходимые меры для этого следует принять.

«Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство двух энергоблоков АЭС Белене еще в 2006 году, но работы по проекту были остановлены в 2009 году. Но так как на тот момент в проект было вложено порядка 3 млрд левов (порядка €1,5 млрд), в том числе 1,176 млрд левов (порядка €600 млн) выплаченные по решению Арбитражного суда компании «Атомстройэкспорт» за произведенное для АЭС оборудование и инвестиции в площадку для строительства АЭС, проект решили окончательно не закрывать.

В ближайшее время правительство Болгарии намерено окончательно определиться с будущим строительства АЭС Белене: сейчас Болгарская академия наук завершает технико-экономический и правовой анализ проекта. Со слов министра, предварительный вариант доклада отмечает, что необходимость в новых энергетических мощностях в регионе будет нужна лишь к 2035 году.

До этого властями страны было принято решение о приватизации АЭС Белене. Сообщалось о трех претендентах - французской EDF, китайской CNNC и неназванном американском финансовом консорциуме. Также интерес к проекту по строительству АЭС Белене высказывал «Промкомбанк» КНР.


Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ: