Новости
23 октября, 19:19
Аэропорт Вены перед началом строительства солнечных электростанций провел экспертизу ослепляющего эффекта
В Австрии аэропорт Вены запланировал строительство нескольких солнечных электростанций.

Однако перед реализацией данного проекта необходимо провести экспертизу ослепляющего эффекта. Аэропорту нужно исследовать воздействие бликов на башню управления воздушным движением и на само воздушное сообщение. 

Проводить исследование назначено инженерное бюро Цендорфер Инжиниринг. Измерения были сделаны на основе проектной документации, представленной в полном объеме и визуализированной в 3D-модели. Как показали исследования, наклон плоской крыши был порядка 2°. Так как угол установки солнечных батарей первоначально был выбран равным 10°, то даже этот небольшой угол вызывал значительные различия в фактической ориентации солнечных батарей в пространстве. Первое моделирование бликов было проведено при ориентации солнечных батарей на юг. Рассматривались точки воздействия бликов в воздушном пространстве на линиях захода на посадку, а также их воздействие на башню.

При вычислении солнечных отражений по астрономическим солнечным часам выяснилось, что башня будет ослеплена в определенное время года с 16:00 до 18:00. Длительность ослепления башни была признана значительной, чтобы ею пренебречь, ввиду важной визуальной задачи (распознание самолетов на ВПП, а также на рулежных дорогах). Кроме того, тот факт, что солнечная электростанция должна была располагаться в направлении ВПП, если смотреть с башни, то из-за своей большой площади ее блики из этого направления будут создавать критическое условие, которого следует избежать. Чтобы уменьшить блики на башню и в то же время не повышать их влияние на существующее воздушное сообщение, было смоделировано несколько вариантов ориентации солнечных батарей. Наконец, была найдена ориентация, при которой можно было бы полностью избежать бликов на башню (при минимальном снижении выработки солнечной электростанции). Проектировщик солнечной электростанции смог отрегулировать опорную конструкцию так, чтобы как вертикальный угол, так и азимут угол солнечных батарей соответствовал углам, полученным в результате моделирования, и тем самым избежать бликов.

Отмечается, что если бы строительство СЭС началось без экспертизы и в соответствии с первоначальным проектом, то это неизбежно привело бы к жалобам со стороны башни и последующему демонтажу солнечных батарей. 

Так, например, в аэропорту Манчестер-Бостон в штате Вермонт из-за бликов весь объект пришлось переделывать, что вызвало огромные издержки. 

По материалам: sunnik.com.ua