Новости
23 октября, 22:23
Ученые из Украины придумали уникальный прибор, который поможет существенно экономить на отоплении
Украинские ученые из КПИ и КНУ создали уникальный прибор, который позволяет отапливать помещения без газа.

В частности, они нашли способ совместить бурый уголь и воду таким образом, чтобы получить мощный процесс горения, для чего также понадобится плазмотрон и электричество. При этом они напоминают, Украина богата залежами бурого угля, который, к тому же, залегает на поверхности.

«Небольшое количество электрической энергии мы вкладываем в пусковой механизм химической реакции, которая в дальнейшем в виде факела отдает нам тепло. Как следствие — небольшое количество электричества дает большое количество тепла», — объясняет аспирант Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай Клочок.

Он отмечает, что на обогрев 250 квадратных метров жилой площади требуется три куба газа в час, что за полгода обойдется в 129 600 гривен. В то время, как созданная система, при нынешней цене на электричество, позволит уменьшить стоимость отопления в 5,8-6, а иногда и более раз.

На данный момент разработчики продолжают поиски инвесторов для полноценной реализации проекта в Украине, при этом продавать свою идею они не хотят.

По материалам: inforesist.org