Тренды
30 октября, 19:50
Топ лучших технологий хранения энергии
Аналитическое интернет-издание Ars Technica составило список лучших технологий хранения энергии.

Гидроаккумуляторы

Принцип хранения энергии с помощью гидроаккумулятора основан двух резервуарах для воды, один выше другого. Когда потребность в электричестве низкая, энергию можно использовать для закачки воды наверх. В пиковые часы вода устремляется вниз, вращая гидрогенератор и вырабатывая электричество. Данную технологию использует Германия в заброшенных угольных шахтах или сферических контейнерах на дне океана.

Сжатый воздух

Принцип работы похожий на предыдущий, но вместо воды в резервуары нагнетается воздух. При необходимости воздух выпускается и вращает турбины.  Канадская компания Hydrostor разрабатывает в Онтарио и Арубе крупный адиабатический компрессор.

Расплавленная соль

Солнечную энергия используется для нагревания соли до нужной температуры. Полученный пар либо немедленно перерабатывается генератором в электричество, либо хранится в течение нескольких часов в виде расплавленной соли, чтобы, например, нагревать дома вечером. Такое храниние использует солнечный парк имени Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума — реализован в Арабских Эмиратах.  А в Технологическом институте Джорджии построили более эффективную систему, в которой соль заменена на жидкий металл.

Проточные батареи

Окислительно-восстановительные проточные батареи состоят из огромных цистерн с электролитом, которые пропускаются через мембраны и создают электрический заряд. Обычно в качестве электролита используется ванадий, а также растворы цинка, хлора или соленая вода. Крупнейшую в мире проточную батарею собираются построить в пещерах Германии.

Традиционные аккумуляторы

Данные аккумуляторы используются в ноутбуках и смартфонах, только промышленного размера. Компания Tesla поставляет такие для ветряных и солнечных станций, а Daimler использует старые автомобильные аккумуляторы для этих целей.

Термальные хранилища

Эта технология привлекательна для регионов с жарким климатом и прохладными ночами, та как ночью хранящуюся в цистернах воду замораживают, а днем лед тает и охлаждает соседние дома, позволяя экономить на кондиционерах. В этом году компания NRG Energy поставила 1800 промышленных ледяных батарей предприятию Southern California Edison.

Супермаховик

Данная технология предназначена для накапливания кинетической энергии. Электричество запускает мотор, который запасает энергию вращения в барабане. Когда она нужна, маховик замедляется. 

Директор Duke Energy заявил, что уже в 2020-е годы системы хранения энергии распространятся по всей Америке.
По материалам: hightech.fm