RSS
Новости
2 ноября 2017, 10:01
Энергоэффективность vs стеклянные фасады. Сколько энергии теряют стеклянные небоскребы в Саудовской Аравии
Чем меньше процент остекления фасада, тем меньшие затраты, как на отопление, так и на охлаждения здания.

Энергетические характеристики (энергопотребление) зданий зависят от ряда параметров. В немалой степени от архитектурно-конструктивных решений, в том числе наружной оболочки объектов.  Чем меньше процент остекления фасада, тем меньшие затраты, как на отопление, так и на охлаждения здания. Об этом говорится в результатах исследования влияние оболочки здания на энергоэффективность высотных жилых зданий, которое проводилось для Саудовской Аравии, передает ресурс Renen.

В Саудовской Аравии 53% первичной энергии потребляется в жилых зданиях - в первую очередь, высоким потреблением энергии на охлаждение и кондиционирование воздуха. Жилые дома, таким образом, вносят основной вклад в страновые выбросы диоксида углерода, поскольку в Саудовской Аравии до сих пор практически вся электроэнергия вырабатывается на основе газа и нефти.

Историческое обилие энергии и её низкая стоимость в Саудовской Аравии привели к тому, что для регуляции климата в зданиях в первую очередь обращали и обращают внимание на механические устройства, которые поддерживают заданную температуру в помещениях. При этом характеристикам оболочки здания не уделяется должного внимания.

В упомянутом выше исследовании сравнивались здания с разными типами фасадных конструкций в городе Джидда, где сейчас возводится самое высокое здание планеты - километровый небоскрёб Kingdom Tower.

Чем меньше процент остекления фасада и чем более качественные (энергоэффективные) окна и стеновые конструкции используются, тем меньше тепловой энергии поступает в здания. Соответственно, требуется меньше энергии для охлаждения помещений.

Лучшая комбинация фасадных конструкций, обозначенная на нижеприведенном графике как 20-TBW-32 (20% доля остекления в фасадных конструкциях, стена с теплопроводностью 0,21 Вт/м2K, эффективное двухслойное «утеплённое» остекление толщиной 32 мм), в энергетическом плане в среднем на 77% превосходит худшую (60-ssg-26), где доля стекла в фасадных конструкциях составляет 60%, используется «обычное» остекление и слабо утеплённые стеновые материалы.

Как показано на графике, солнечные теплопоступления со стороны южного фасада различаются у лучшей и худшей конструкции более чем в 10 раз. Грубо говоря, системы вентиляции/кондиционирования должны выдать в 10 раз больше мощности, чтобы «заместить» данное избыточное тепло.

Выводы исследования в целом справедливы и для прохладного/холодного климата (разумеется, с соответствующими поправками). При прочих равных условиях, чем выше процент остекления в наружной оболочке здания, тем выше потери тепла, соответственно, расход энергии (а в летнее время эффект тот же, что в Саудовской Аравии).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!