Истории
6 ноября, 12:15
Китайцы хотят достроить энергоблоки Хмельницкой АЭС. Один блок по собственной технологии
Китайская компания CNNC совместно с Промышленным и коммерческим банком Китая предложили «Энергоатому» достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС. При условии, что энергоблок №4 получит реактор китайской разработки.

Об этом рассказал журналистам президент ГП «НАЭК Энергоатом» Юрий Недашковский после презентации нефинансового отчета (первого среди государственных компаний), которая состоялась 3 ноября в Киеве.

«Поступило предложение по участию в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС по так называемой формуле «1+1». То есть третий энергоблок строится по технологии ВВЭР, а 4-й - по их собственной китайской технологии. Они обещают высокую степень локализации производства, до 70%. И 85% финансирования проекта (обоих энергоблоков) за счет китайского банка. Но, конечно, под государственные гарантии», - отметил глава НАЭК «Энергоатом».

Имеется в виду реактор Hualong («Китайский дракон»), HPR-1000 (мощность 1000 МВт). Этот реактор разработчики называют реактором поколения 3+.

По словам президента НАЭК, компания рассматривает предложение китайской стороны, как одну из возможных альтернатив:

«Мы рассматриваем этот проект, как один из альтернативных проектов среди других, которые на сегодня у нас существуют», - прокомментировал предложение китайцев Юрий Недашковский, отметив, что на сегодня уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Хмельницкой АЭС, которое прошло государственную инвестиционную и ядерно-радиационную экспертизу. Но ТЭО разработано для проектов энергоблоков ВВЭР. Если же китайцы заинтересованы в реализации проекта, и он будет приемлем для Украины, то стороны сообща будут готовить изменения к ТЭО, отметил Недашковский.

Условия предоставления финансирования, пока еще не обсуждались.

Китайская государственная корпорация CNNC обладает полным циклом не только создания атомных электростанций, но и производства ядерного топлива (добыча урана, конверсия, изотопное обогащение, фабрикация, утилизация уже отработанного ядерного топлива). Предложение «Энергоатому» озвучивала компания CNNC International, которая занимается продвижением китайских проектов заграницу.

По материалам: ЭлектроВести