Тренды
6 ноября, 18:03
Китай развивает рынок ванадиевых проточных аккумуляторов для хранения электроэнергии
22 сентября китайская Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) выпустила Руководство по продвижению технологий хранения энергии и развитию соответствующей промышленности, направленное на ускорение развертывания накопителей энергии.

При этом, хотя Китай является крупнейшим производителей литий-ионных аккумуляторов, на основе ряда событий можно предположить, что важную роль на китайском рынке будут играть ванадиевые проточные редокс аккумуляторы (Vanadium redox (flow) batteries).

Новая политика предусматривает запуск пилотных проектов, включая строительство многочисленных 100-мегаваттных накопителей энергии на основе ванадиевых проточных аккумуляторов к концу 2020 года с целью дальнейшего крупномасштабного развертывания подобных проектов в течение последующих пяти лет.

Компания Pu Neng, один из ведущих мировых поставщиков технологий хранения энергии на основе ванадия в мире, была выбрана для строительства накопителя энергии мощностью 3 МВт и емкостью 12 мегаватт-часов. Это первая фаза демонстрационного проекта Hubei Zaoyang с параметрами 10 МВт/40 МВТ*ч в китайской провинции Хубэй. Данный накопитель будет построен в городе Цзаоян в целях интеграции в электрическую сеть большой солнечной фотоэлектрической электростанции. После реализации пилотного проекта планируется более крупная система хранения энергии мощностью 100 МВт и емкостью 500 МВт*ч, которая станет основой новой умной сети (smart energy grid) в провинции Хубэй. Этот мощный накопитель энергии будет выполнять роль пиковой электростанции, обеспечивающей надежность энергоснабжения и сокращение выбросов парниковых газов.

Для реализации проекта Pu Neng заключил контракт с местной металлургической и технологической компанией Hubei Pingfan Vanadium Energy Storage Technology Company, крупным производителем Ванадия.

Pu Neng подчеркивает, что её технология проточных аккумуляторов допускает практически неограниченное количество полных циклов зарядки и разряда без существенного ухудшения характеристик. Это подтверждается в другом исследовании: проведенные испытания показали, что 14 тысяч полных циклов зарядки и разряда ванадиевых проточных аккумуляторов не привели к изменению исходных качеств. В этом их преимущество над литий-ионными батареями, и благодаря этому они лучше подходят для стационарных систем хранения энергии. Кроме того, проточные аккумуляторы легко масштабируются до практически неограниченных размеров.

О начале бурного роста распространения ванадиевых проточных аккумуляторов свидетельствует и следующая история.

В начале 2017 года в Даляне в провинции Ляонин была открыта гигафабрика по производству ванадиевых проточных аккумуляторов компании Rongke Power. До конца года завод планирует произвести накопители энергии суммарной мощностью 300 МВт, а в дальнейшем довести выпуск до 3 ГВт (!) в год. Подчеркну, что данные аккумуляторы не используются в электромобилях, а только в стационарных системах хранения энергии. То есть на основе сведений о будущих объемах производства и с учётом того, что это не единственная фабрика, можно представить себе объемы рынка хранения энергии, на которые замахиваются китайцы.

Там же в Даляне уже строится гигантский накопитель энергии (мощность 200 МВт, емкость - 800 МВт) на основе ванадиевых проточных аккумуляторов. Первая очередь на 100 МВт должна быть введена в эксплуатацию уже в текущем году, оставшаяся часть - в 2018.

Данная система хранения энергии будет работать в местной электрической сети провинции Ляонин, и, так же как в предыдущем примере, выполнять функции пиковой электростанции, не потребляя при этом дефицитную в регионе воду.

В заключение отмечу, что в вышедшем на прошлой неделе исследовании экономики накопителей энергии от инвестиционного банка Lazard подчеркивается, что проточные аккумуляторы в экономическом плане уже не проигрывают литий-ионным.

Таким образом, представляется вероятным, что ванадиевые проточные (редокс) аккумуляторы в ближайшее время займут видное место в энергетике в качестве крупномасштабных систем хранения энергии.

 

Подписывайтесь на канал ЭлектроВести в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru