Истории
7 ноября, 10:15
Украинская академия наук нашла способ утилизации мусора не требующий затрат электроэнергии
Украинские ученые предлагают утилизировать отходы прямо на свалках. Разработанная технология вдвое дешевле существующих.

Украинские ученые предлагают утилизировать отходы прямо на свалках, но cначала отходы нужно отсортировать - отобрать металл, стекло и пластик. Затем остатки обогащаются торфом или опилками, подсушиваются и превращаются в брикеты.

Технологию уже опробовали в лабораторных условиях, и результат полностью соответствовал ожиданиям ученых. Первый рабочий образец выполняется на одном из предприятий академии, а в дальнейшем производство можно наладить совместно с каким-нибудь заводом.

Общая сумма инвестиций, необходимых для массового производства - $850 тыс., доработка технологии обойдется еще в $70 тыс.

По оценкам авторов проекта, утилизация и переработка мусора на месте свалки обходится в два раза дешевле по сравнению с переработкой на заводах. А в случае отсутствия заводов в регионе, тем более. Еще одна разработка академии - экологически чистая технология разложения органики с получением горючего газа, ОСДАР.

Эта разработка претендует на настоящую революцию в области "зеленых" технологий, так как предлагает использовать энергию солнечных фотонов. Она основывается на открытии академика Валерия Остапенко, единственного в мире человека, который научился управлять фотонами и синтезировать их. С помощью технологии можно утилизировать любые бытовые или промышленные органические отходы, получая газ из неисчерпаемых запасов органики Земли, отмечает сам ученый.

Уже создан рабочий лабораторный мини-прототип решения, с помощью которого автор подтвердил свою теорию на практике.

На данный момент проект ищет финансирование для создания промышленного прототипа, расширение научной и инженерной команды, аренды лаборатории. Чтобы усовершенствовать технологию и начать подготовку к серийному производству, потребуется около года. На "посевной", seed-стадии, ОСДАРу нужно $250 тыс. - этого хватит, чтобы запустить производство. Монетизировать разработку планируется как за счет продажи установок по разложению органики с получением газа, так и благодаря продаже лицензий и прав. По оценкам академии, инвестиции окупятся через 13 месяцев после начала продаж.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: uprom.info