Истории
7 ноября, 12:17
Жизнь в Украине после зеленого тарифа – прогноз от Института экономики и прогнозирования НАН Украины
Галина Трипольская из Института экономики и прогнозирования НАН Украины написала колонку для ЭлектроВестей про сценарии развития ВИЭ в Украине после окончания действия «зеленых» тарифов.

Зеленый тариф (ЗТ) в Украине введен в 2009 году до 2030 г. в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике». ЗТ стал эффективным инструментом для развития возобновляемой энергетики, которая предусматривает создание новых рабочих мест, становится альтернативе ископаемому топливу и способствует уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. В мире в начале 2014 г ЗТ в той или иной форме был принят в 71 стране и 28 штатах/провинциях. Вместе с тем, в мире и в Украине все чаще возникает вопрос, нужен ли зеленый тариф как таковой[1], поскольку он «ложится на плечи потребителей»[2], и каким другим инструментом государственного регулирования или стимулирования его можно заменить.

Согласно отечественному законодательству, ЗТ постепенно снижается, поэтому уже сейчас в Украине началась дискуссия по разработке регуляторной политики после окончания действия ЗТ. Распространено мнение, что удешевление технологий сделает электроэнергию на основе ВИЭ конкурентной по цене и позволит Украине не продолжать государственную поддержку такой генерации. Наиболее вероятным инструментом работы данного рынка считаются аукционы, а снижение государственной поддержки электрогенерации на основе ВИЭ соответствует общеевропейской практике и директивам Еврокомиссии о роли государственной поддержки.

Проанализируем, необходим ли ЗТ в Украине с 2030 г. Мы рассматриваем сценарий, при котором ЗТ действует до 2030 г., т.е. ЗТ не может отменяться постфактум (ретроспективно) для предприятий, которые его получили, поскольку законы в Украине не имеют обратной силы, а высокие ставки ЗТ не смогут компенсировать репутационные потери государства Украина в случае преждевременного окончания срока действия ЗТ. Ряд стран мира постепенно переходят на аукционы для больших установок с определенным пороговым значением установленной мощности (например, после 40 МВт). Также возможен вариант, при котором ЗТ может быть продлен для определенных видов энергогенерации, напр. для малых ГЭС, а для остальных видов энергогенерации будут введены аукционы (при условии соблюдения пороговых значений установленной мощности).

Рассчитаем себестоимость электрогенерации на основе ВИЭ к 2030 году на основе концепции нормированной стоимости электроэнергии (далее - НСЭ) (Levelized Cost Of Energy), и сравним ее с соответствующими коэффициентами ЗТ на 2029 год.

Показатели НСЭ чрезвычайно чувствительны к ставке дисконтирования. По нашим расчетам, средневзвешенная стоимость капитала WACC составляет около 15%. Это высокое значение - в странах ОЭСР оно не превышает 10%. Участники энергетического рынка отмечают, что на самом деле WACC в Украине не менее 19%. Председатель НКРЭКУ в 2017 г. отметил, что дальнейшие действия по стимулированию инвестиций в ВИЭ должны быть направлены именно на удешевление стоимости капитала в Украине[3]. Это важное утверждение, ведь стоимость капитала является основной детерминантой стоимости энергии из возобновляемых источников, и существенно отличается между странами.

Рассчитаем ожидаемую нормированную стоимость электроэнергии из ВИЭ в Украине к 2030 году, то есть период, когда заканчивается действие ЗТ. Для этого используем прогноз стоимости технологий возобновляемой энергетики в Украине к 2030 году. Результаты расчетов приведены в табл.1

Таблица 1. Зеленый тариф и нормированная стоимость электроэнергии из ВИЭ на 2030 г. в Украине, евро/кВт*час

Вид энергогенерации

Коэффициент ЗТ на 2025-2029 гг.

ЗТ на 2025-2029 гг., евро/кВт*час

Нормированная стоимость э/э из ВИЭ на 2030 год, евро/кВт*час

ВЭС из установок единичной мощностью до 600 кВт

0,84

0,0452

0,108

ВЭС из установок единичной мощностью 600 -2000 кВт

0,98

0,0528

0,088

ВЭС из установок единичной мощностью от 2 МВт

1,47

0,0792

0,076

Биомасса

1,84

0,0991

0,040

Биогаз

1,84

0,0991

0,030

Наземные СЭС меньше10 МВт

2,23

0,1201

0,110

Наземные СЭС больше10 МВт

2,23

0,1201

0,110

Накрышные СЭС

2,43

0,1309

0,089

Накрышные СЭС домохозяйств до 30 кВт

2,69

0,1449

0,114

ВЭС домохозяйств до 30 кВт

1,73

0,0932

0,108

Микро ГЭС (до 0,2 кВт)

2,59

0,1395

0,108

Мини ГЭС (0,2-1 МВт)

2,07

0,1115

0,142

Малые ГЭС (1-10 МВт)

1,55

0,0835

0,108

Источник: собственные расчеты, Закон Украины «Про электроэнергетику» от 16 октября 1997 г. № 575/97-ВР

 

Следовательно, ЗТ в Украине ожидаемо будет даже недостаточен к 2030 году для ВЭС единичной мощностью до 2 МВт, мини и малых ГЭС (от 0,2 до 10 МВт). Из таблицы также следует, что нормированная стоимость производства электроэнергии такими технологиями, как ВЭС более 2 МВт, биомасса, биогаз, наземные СЭС, микро-ГЭС соизмеримы или незначительно меньше размер ЗТ, из чего следует, что зеленый тариф нужен и с 2030 года.

Рассчитаем нормированную стоимость производства электроэнергии из ископаемого и ядерного топлива к 2030 году, а также сравним ее с полученными показателями себестоимости электроэнергии из ВИЭ (Рис.1).

Рис.1 Нормированная стоимость производства электроэнергии из разных источников в Украине на 2030 год

Как видно из приведенного рисунка, нормированная стоимость производства электроэнергии из ископаемого и ядерного топлива в Украине будет ниже себестоимости производства электроэнергии из ВИЭ, что указывает на необходимость пролонгации ЗТ. Это может объясняться несколькими причинами, в частности тем, что технологии ВИЭ в Украине дешевеют недостаточно быстро; уголь будет оставаться сравнительно недорогим энергоносителем; стоимость выбросов углерода чрезвычайно низка для того, чтобы энергогенерация на ископаемом топливе была невыгодной.

Последний тезис рассмотрим подробнее, для чего сравним нормированную стоимость производства электроэнергии на ископаемом топливе с аналогичным показателем с учетом действующего налога на выбросы углерода в размере 0,37 грн./т СО2эквив, в размере 1 евро/т СО2эквив, 5 евро/т СО2эквив, а также в размере 10 евро/т СО2эквив. Расчеты показывают, что действующая ставка налога на выбросы СО2эквив в размере 0,37 грн./т СО2эквив вообще никак не повлияет на нормированную стоимость электроэнергии из ископаемого топлива в Украине в 2030 году. Аналогично, ставка данного налога в размере 1 евро/т СО2эквив. тоже не повлияет на размер нормированной стоимости электроэнергии, а при росте этого налога до 5 евро/т СО2эквив. замечаем незначительный рост нормированной стоимости. При ставке налога в 10 евро/т СО2эквив рост нормированной стоимости будет более значительным. Для сравнения, в Швеции налог на выбросы СО2 составляет 118 евро/т, в Финляндии - 54-58 евро/т, в Норвегии - 3-47 евро/т [4]. При моделировании последствий перехода на ВИЭ и применения мер энергоэффективности Еврокомиссия принимает ставку налога на выбросы в размере 14-42 евро/т СО2эквив. В Украине же считается, что повышение этого налога обременит промышленность и сделает ее менее конкурентоспособной.

Следовательно, после окончания действия ЗТ с 2030 г. необходима его пролонгация для большинства видов энергогенерации из ВИЭ, а другой инструмент государственного регулирования нужен именно для больших установок. Сейчас наиболее распространенными становятся аукционы: по состоянию на сентябрь 2017 г. они были распространены по крайней мере в 48 странах мира, и еще 27 стран рассматривают такой вариант государственной регуляторной политики, что позволит снизить стоимость электроэнергии из ВИЭ в случае адекватного развития технологий и регуляторной политики. Так, в 2016 г. в Германии было принято решение об окончании срока действия ЗТ с 2017 г. в пользу аукционов для проектов большой установленной мощности, так что развитие наземной ветроэнергетики должен стать прогнозируемым, а ежегодный прирост установленной мощности после 2020 не должен превышать 2,9 ГВт, а ЗТ останется для объектов мощностью менее 750 кВт. Для этого пилотные аукционы для СЭС начали проводить еще в 2015 г., а цена упала до 6,58 евроцентов/кВт*час в начале 2017 г., что является хорошим результатом для сравнительно холодной страны.

Преимуществами аукционов есть определенная прогнозируемость по производству электроэнергии из ВИЭ и установка новых производственных мощностей. Также аукционы позволят внедрять самые передовые технологии, а сами аукционы возможны на рынках, где объемы установленных мощностей и выработки позволяют иметь экономию от масштаба. Правда, если себестоимость электроэнергии из ВИЭ будет оставаться высокой, то аукционы сделают электроэнергию из ВИЭ невыгодной для производства, и вместо наращивания производственных мощностей будет наблюдаться обратное явление. Кроме того, малые и средние производители не смогут пользоваться преимуществами аукционов, что негативно повлияет на конкуренцию в среднесрочной перспективе.

Какая система поддержки ВИЭ ни была бы избрана, она должна предусматривать расширение и обновление имеющейся энергетической сети. Новая система должна продолжать предусматривать приоритетность энергии из ВИЭ для рынка по сравнению с традиционной энергией и демонстрировать долгосрочную стабильность и инвестиционную привлекательность, для чего не только нельзя уменьшать/отменять имеющийся ЗТ, но и нужна пролонгация ЗТ с 2030 г. Продление действия ЗТ необходимо законодательно предусмотреть течение ближайших лет во избежание отсутствия инвестиций в ВИЭ в начале 2020-х годов, когда срока действия имеющегося ЗТ будет недостаточно для окупаемости новых потенциальных проектов по ВИЭ. В случае отсутствия пролонгации ЗТ Украину ожидают репутационные потери, если не будет расти доля ВИЭ для выполнения директив ЕС, выполнение которых стало обязательным после начала членства Украины в Европейском Энергетическом Сообществе. Слишком низкая ставка налога на выбросы СО2 в Украине вместе с низкой ценой на уголь делают энергогенерацию на основе ископаемых видов топлива более дешевой, чем соответствующая энергогенерация из ВИЭ, которой нужна государственная поддержка и с 2030 года. Пролонгация системы ЗТ сможет частично компенсировать высокие риски ведения бизнеса в Украине, а разработка системы аукционов возможна именно для крупных установок с ВИЭ, как и определение минимального размера «большой» энергогенерирующей установки. Невзирая на имеющийся статус страны с рыночной экономикой, недостаточное экономическое развитие, коррупция и другие проблемы делают капитал еще более дорогим, поэтому необходимы дальнейшие шаги по удешевлению стоимости заемного капитала в Украине.

 

Трипольская Галина Сергеевна, к.э.н,

ст. научный сотрудник сектора моделирования развития ТЭК
отдела секторальных прогнозов и конъюктуры рынков
ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

 


[1] Возобновляемая энергетика Украины: стоит ли променять «зеленый» тариф на аукционы 6 ноября 2017 http://elektrovesti.net/56938_vozobnovlyaemaya-energetika-ukrainy-stoit-li-promenyat-zelenyy-tarif-na-auktsiony

[2] Есть ли польза государству от «зеленых» проектов - мнения представителей "Укрэнерго", УВЭА, "Энергоатома" 4 октября 2017 http://elektrovesti.net/56303_est-li-polza-gosudarstvu-ot-zelenykh-proektov-s-inostrannymi-investitsiyami-parad-mneniy

[3] Виступ Голови НКРЕ Дм. Вовка на Круглому столі «Нові підходи до стимулювання виробництва енергії з відновлюваних джерел», 10 жовтня 2017 р.

[4] Необходимо существенно повысить экологический налог - Семерак. 15 октября 2017 г. https://zn.ua/ECONOMICS/neobhodimo-suschestvenno-povysit-ekologicheskiy-nalog-semerak-262970_.html

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести