Истории
7 ноября, 13:45
Великобритания готовится массово внедрять малые АЭС. Экономическая целесообразность сомнительна
Несмотря на то, что официальный анализ технологии модульных реакторов называет их экономическую рентабельность сомнительной, в правительстве Великобритании малые АЭС, судя по всему, имеют очень высокую поддержку, пишет издание Financial Times.

Сейчас в Британии активно  ведутся разговоры по поводу государственного финансирования проектов малых ядерных реакторов (в них также участвует компания Rolls-Royce, которая располагает собственной технологией). Считается, что малые АЭС будут более финансово доступными по сравнению с крупными АЭС - ведь, например, проект нового энергоблока АЭС Hinkley Point оценивается в 20 млрд фунтов стерлингов.

Британия стремится стать мировым лидером развития новой технологии, обойдя конкурентные разработки по малым реакторам, которые есть в Китае, США и Канаде. Поддержка малых модульных реакторов, как ожидается, станет частью новой программы по развитию энергетики Великобритании, которую правительство представит уже в этом месяце.

Рис. 1. Размеры малого модульного реактора Rolls-Royce сопоставимы с размером собора Святого Петра в Ватикане. В нижней части рисунка соотношения размера "обычного" энергоблока АЭС Hinkley Point С с размером одного модульного энергоблока.

Те, кто поддерживает технологию, говорят, что она поможет Великобритании укрепить энергетическую безопасность и независимость, а также поможет бороться с изменением климата. Более того, будет создан многомиллиардный экспортный рынок для разработок британских инжиниринговых компаний. А так как масштабы модульных проектов меньше, снижается вероятность превышения стоимости и задержек сроков строительства, как это часто бывает с крупными АЭС.

Еще в 2015 году в Британии провели тендер по выбору технологии малых модульных реакторов, на поддержку которой выделялось 250 млн фунтов из бюджета. В лидеры тендера вышли проекты компаний Rolls-Royce, NuScale и американской Westinghouse.

Одним из преимуществ Rolls-Royce является то, что в их производственной цепочке заняты другие британские компании, такие как Laing O'Rourke и Arup, что соответствует политике Британии по укреплению отечественного производства. В компании говорят, что поддержка государства критически важна для развития новой технологии, и что так было всегда: «Все реакторные технологии выходили на рынок с поддержкой государства». В Rolls-Royce утверждают, что его консорциум по малым реакторным установкам создаст около 40 тыс. рабочих мест в период с 2030 по 2050 год.

В NuScale заявляют, что их реактор, получивший финансирование от правительства США, и который уже проходит там процесс утверждения, удастся реализовать быстрее - уже к концу 2020 гг. Компания также обещает, что более 85% работ по программе развития малых модульных реакторов будут проводиться британскими компаниями.

По оценкам Rolls-Royce, потребуется еще около 1,6 млрд фунтов на исследования и разработки, чтобы довести технологию модульных реакторов до коммерчески успешного уровня. При этом строительство первого энергоблока по модульной технологии оценивается в 2,1 млрд фунтов, а последующих - уже по 1,8 млрд фунтов и меньше. Стандартная мощность модуля малых реакторов - около 300 МВт. Но у Rolls-Royce есть разработки мощностью 450 МВт.

И Rolls-Royce, и NuScale, считают, что цена электроэнергии, генерируемой малыми модельными АЭС будет в районе 60 фунтов за МВт, что более, чем на треть дешевле электроэнергии, генерируемой на планируемой АЭС Hinkley Point.

Рис. 2. Прогноз генерации электроэнергии из различных источников в Британии (ТВт-ч)

В то же время компания аудиторская компания EY (Ernst & Young) готовит к публикации отчет по экономической эффективности технологии малых модульных реакторов (ожидается, что он будет доступен в ближайшие недели), и, судя по предварительным инсайдерским данным, доступным изданию Financial Times, он будет негативным.

То есть, правительству, явно заинтересованному развивать малые модульные АЭС, может оказаться сложно объяснить, почему бюджетные средства будут направлены на технологию, коммерческая сторона которой сомнительна, отмечает издание.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ft.com/