RSS
Новости
10 ноября 2017, 15:36
Солнечная энергетика будет лидером по созданию новых рабочих мест в США
Ни одна отрасль не создаст больше рабочих мест в течение следующих десяти лет, чем солнечная промышленность. Количество сотрудников удвоится.

В течение следующих десяти лет солнечная промышленность станет самой мощной движущей силой по созданию рабочих мест в США. Это предсказывает Управление статистики Министерства труда США. В целом, количество занятых работами по монтажу солнечных электростанций в Соединенных Штатах вырастет с сегодняшних 11 300 до 23 200. Это будет рост на 105,3%. Такой рост количества рабочих мест указывает на то, что статистики рынка труда предполагают, что в ближайшие годы в США начнется прирост мощностей солнечных электростанций.

Стагнация роста

Эти цифры кажутся несколько неожиданными, учитывая тот факт, что в этом году количество сотрудников в инсталляционных компаниях росло так медленно, как никогда с 2010 года. Ассоциация предприятий солнечной промышленности (SEIA) приписывает это в меньшей степени неопределенности в связи с заявлением президента Дональда Трампа о замедлении расширения использования возобновляемых источников энергии. Скорее, это следствие продолжающегося финансового кризиса в стране. В результате прирост рынка в этом году останется на уровне прошлого года, где-то 12-13 ГВт вновь установленных фотоэлектрических мощностей. Bernreuther Research в своем недавнем прогнозе оценила этот прирост мощностей на уровне 12,6 ГВт.

На 96% больше рабочих мест в ветроэнергетике

Управление статистики подчеркивает, что великий спад в 2007-2009 годах оказал большее влияние на рынок труда в США, а последствия финансового кризиса преодолеваются очень медленно. Статистики из Вашингтона, округ Колумбия, ожидают увеличения количества занятых. Хотя здравоохранение и является крупнейшей отраслью, отрасль возобновляемых источников энергии будет переживать максимальный рост - в первую очередь солнечная промышленность, за которой следует ветроэнергетика. Что касается последней, то Министерство труда прогнозирует рост занятости в течение следующих десяти лет с нынешних 5 800 до 11 300 - рост на 96,1%. Даже быстро развивающаяся индустрия программного обеспечения не может достичь такого же роста. Занятость здесь вырастет на 30,5% в течение следующих десяти лет. Однако, в индустрии программного обеспечения будут работать более миллиона американцев.

Низкая оплата труда

Кроме того, работникам солнечной промышленности приходится глотать еще одну пилюлю. Потому что заработная плата здесь не самая пышная по сравнению с другими отраслями. Средняя зарплата инсталлятора в солнечной промышленности составляет 39 240 долларов США в год. Только домработники оплачиваются еще хуже среди профессий, перечисленных в прогнозе. А вот технический специалист по ветровым турбинам получает в среднем $52,3 тыс год.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua