Истории
11 ноября, 16:39
Стратостаты Project Loon восстановили интернет ста тысячам жителей Пуэрто-Рико
Интернет-стратостаты Project Loon, запущенные над территорией Пуэрто-Рико после урагана, обрушившегося на остров 20 сентября, вернули доступ в интернет для более чем ста тысяч жителей

Интернет-стратостаты Project Loon, запущенные над территорией Пуэрто-Рико после урагана, обрушившегося на остров 20 сентября, вернули доступ в интернет для более чем ста тысяч жителей.

Project Loon разрабатывается компанией X (входящей в холдинг Alphabet) для предоставления связи в труднодоступных районах с помощью стратостатов. Они могут быть быстро запущены с помощью специальной пусковой установки, после чего поднимаются на высоту от 18 до 27 километров. За счет такой высоты один стратостат может покрыть несколько тысяч квадратных километров территории.

 

В мае 2017 года такие стратостаты уже использовались для восстановления связи в Перу после наводнений. После того, как в середине сентября на Пуэрто-Рико обрушился уранан Мария, разрушивший существенную часть инфраструктуры острова, и практически полностью лишивший его электричества и связи, Alphabet решил снова использовать свои стратостаты для восстановления базовой связи. Для этого компания получила временное разрешение Федеральной комиссии связи США на эту операцию. В 2016 году Project Loon устанавливал в Пуэрто-Рико пусковую площадку для стратостатов, но проект уже успел закрыть ее к моменту операции, поэтому сеть стратостатов пришлось разворачивать с помощью стартовой площадки в штате Невада.

 

Карта, показывающая процент неработающих вышек связи в Пуэрто-Рико на 9 ноября 2017 года

Через месяц после начала урагана проект совместно с американской телекоммуникационной компанией AT&T запустил над Пуэрто-Рико первые стратостаты, которые предоставили жителям доступ к интернету и SMS с помощью LTE. Теперь стало известно, что доступ к связи через стратостаты Loon получили более ста тысяч жителей. Согласно отчету Федеральной комиссии связи США, на 9 ноября около 44 процентов вышек связи на острове по-прежнему не работают.

Помимо запуска стратостатов вместе с Project Loon, AT&T также запустила в начале ноября специальный дрон. В отличие от стратостатов, он позволяет использовать голосовую связь, а не только интернет и SMS.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join 

По материалам: nplus1.ru