Истории
12 ноября, 09:44
Грузовик задел беспилотный автобус в первый же час его работы на улицах Лас-Вегаса
Вывести беспилотные автомобили на дороги общего пользования будет не так просто, как кажется. Учитывая непредсказуемое хаотичное поведение водителей-людей, которые в данный момент составляют большинство.

Лас-Вегас стал первым городом в США, где беспилотный автобус осмелились запустить по регулярному маршруту. Не прошло и часа, как робокар столкнулся с грузовиком службы доставки, сообщает местный телеканал KSNV. В результате аварии никто не пострадал. Запуск восьмиместного беспилотника по круговому маршруту в центре Лас-Вегаса прошёл с большой помпой: мероприятие собрала десятки журналистов и любопытствующих.

По плану, автобус должен продемонстрировать преимущества беспилотной технологии и перевезти до 250 000 пассажиров за год, причём бесплатно (более того, спонсор проекта AAA обещал перечислять на благотворительность по одному доллару за каждого пассажира). Сесть в автобус или выйти из него можно на одной из трёх остановок по маршруту.

Беспилотные автобусы разработаны французской компанией Navya (такие же проходят испытания в Лондоне). Они могут вмещать до 15 человек и развивать скорость до 45 км/ч, но обычно двигаются со скоростью не более 25 км/ч. Автопилот предусматривает немедленную остановку, если на пути следования возникало препятствие или другой автомобиль пересекался с его траекторией пути. Это свойство автопилота на практике было проверено во время аварии 8 ноября 2017 года, которая произошла по вине водителя-человека.

Представители городской администрации опубликовали следующее заявление:"Во время сегодняшнего тестирования автономного автобуса в центре города его задел грузовик службы доставки. Автобус совершил предусмотренные действия: когда сенсоры зафиксировали грузовик, он остановился для предотвращения аварии. К сожалению, грузовик службы доставки не остановился и задел переднее крыло шаттла. Если бы на грузовике было установлено такое же оборудование с сенсорами, как на шаттле, то аварии удалось бы избежать. Испытания автобуса продолжатся в течение 12-месячной пилотной программы в городском районе Innovation District”.

Инцидент произошёл буквально на следующий день после того, как компания Waymo (Alphabet) объявила о начале испытаний беспилотных такси в Финиксе.

Беспилотные автомобили уже не первый раз попадают в аварии, и практически все инциденты происходят по вине водителей-людей. Исключением является случай с автопилотом Tesla Model S в 2016 году, который привёл к гибели человека. В том случае расследование показало, что частично причиной стал компьютерный сбой системы автопилота. Как результат, компании Tesla поручили более ясно инструктировать водителей об ограничениях своей технологии.

По материалам: geektimes.ru