Тренды
12 ноября, 10:53
Индия планирует тендер в солнечной энергетике на 20 ГВт
Индийские власти собираются организовать тендер, на котором будут разыграны 20 гигаватт мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики.

Об этом пишет местное издание Livemint. Если он состоится, то станет самым большим тендером в мировой электроэнергетике за всю историю.

Как известно, Индия планирует до конца 2022 г ввести в эксплуатацию 175 ГВт мощностей ВИЭ, в том числе 100 гигаватт солнечных электростанций. В то же время текущие темпы развития фотоэлектрической генерации недостаточны для достижения этой цели.

Такой крупный аукцион позволит подстегнуть темпы, а также обеспечить дальнейшее снижение цен на солнечное электричество. Напомним, что самая низкая цена в солнечной энергетике Индии составляет на сегодняшний день 2,44 рупии (в пересчёте — 0,97 грн) за киловатт-час.

Кроме того, он может дать дополнительный стимул развитию местного производства солнечных модулей, которое страдает от засилья китайской импортной продукции. Производственные мощности в Китае составляют примерно 70 ГВт, сообщает издание. Это приблизительно 70% мирового рынка.

В рамках тендера планируется поэтапный ввод солнечных электростанций.

По оценкам местных экспертов, столь значительные объёмы конкурсного отбора создают серьезные организационные вызовы в плане подбора соответствующих земельных участков, а также «усвоения» больших «стохастических объёмов» солнечной энергии электросетями.

Радж Кумар Сингх, министр энергетики, новых и возобновляемых источников энергии, заявил, что в стране планируются аукционы по 20 ГВт как в солнечной, так и в ветровой энергетике. Это поможет Индии достичь своей амбициозной цели развития ВИЭ к 2022 году.

«Это хороший план, но он столкнется с вопросами, кто подпишет PPA (соглашения о покупке электроэнергии) на такое количество? Это должно быть спланировано», — отмечает неназванный правительственный источник издания.

По материалам: renen.ru