Тренды
12 ноября, 14:09
Может ли Германия закрыть угольные электростанции?
Доля угля в выработке электроэнергии Германии до сих пор составляет примерно 40%.

В стране (да и за её пределами) ведутся споры по поводу сроков закрытия немецких угольных электростанций (в том, что они будут закрываться, а доля угольной генерации сокращаться со временем, нет никаких сомнений).

Консервативный подход, которого придерживаются, например, ХДС и СвДП, состоит в том, что быстрый отказ от угольной генерации нарушит энергетическую безопасность и приведёт к тому, что Германии придётся покупать электроэнергию в Польше.

В то же время «Зеленые» настаивают на чётко обозначенных коротких сроках «выхода» из угля, и это находит отклик у общественности.

В связи с дискуссиями немецкая «фабрика мысли» Agora Energiewende подготовила «Краткий анализ», в котором утверждается, что Германия может закрыть 20 самых старых электростанций (8,4 ГВт), работающих на буром угле, в кратчайшие сроки – до 1 января 2020 года — и без угрозы надежности энергоснабжения. Страна даже не превратится в нетто-импортера электроэнергии.

Данное мероприятие позволит вдвое сократить разницу между установленными целями по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году и прогнозируемыми на тот же год значениями (цель-2020: сокращение выбросов на 40% по сравнению с 1990 годом).

Следует отметить, что к концу 2022 года из эксплуатации должны быть выедены 10,8 ГВт мощностей атомной энергетики, к 2023 году также уже запланировано закрытие 2,7 ГВт электростанций, работающих на буром угле, и ряда объектов генерации на основе каменного угля. Другими словами, речь идет суммарно о существенной доле генерирующих мощностей, ведь сегодня в Германии в системе находятся 100,5 ГВт «традиционной» генерации плюс около 100 ГВт «новых» ВИЭ.

Моделирование Agora Energiewende показывает, что вывод из эксплуатации всех указанных объектов (в том числе 8,4 ГВт угольных электростанций «сверх плана») не скажется негативно на надежности энергоснабжения, в том числе в условиях самого плохого (Worst Case) сценария, в котором солнечные и ветровые электростанции почти не вырабатывают электроэнергию в течение некоторого периода времени.

Причина: наличие избыточных мощностей. Так, в Германии в системе находятся 25 ГВт газовых электростанций, которые практически не задействованы. Вывод угольных электростанций может создать экономические стимулы для их «реанимации». Для обеспечения надежности, по сценарию Agora, нужно будет построить еще примерно 4 ГВт новых газовых электростанций.

На сегодняшний день Германия является крупным нетто-экспортером электроэнергии. Экспорт стабильно растет, а импорт падает.

В 2016 в соседние страны было продано примерно 8% произведенного электричества, а положительное сальдо достигло 57,3 ТВт*ч. Прогнозируется, что в 2017 году оно вырастет еще на 10%. Поскольку, как сказано выше, доля угля в производстве электроэнергии составляет примерно 40%, фактически получается, что Германия вывозит чистый продукт, производство которого связано со значительными внутренними экологическими издержками.

Расчеты Agora показывают, что закрытие данных 8,4 ГВт электростанций на буром угле к 2020 снизит положительное сальдо экспорта всего в два раза, то есть Германия по-прежнему останется нетто-экспортером электроэнергии. Плановое закрытие атомных электростанций к 2023 приведет лишь к обнулению торгового баланса, но не к возникновению зависимости от импорта.

В пользу закрытия угольных электростанций говорят и новые экологические требования ЕС, устанавливающие более строгие предельные значения выбросов ртути, оксида азота и твердых частиц.

По материалам: renen.ru