Истории
13 ноября, 15:10
В Украине к 2030 году построят 800 новых мощностей по переработке и сжиганию мусора - Минэкологии
В Украине до 2030 года введут раздельный сбор мусора для населения. Еще планируют построить 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов.

Такие планы содержатся в Национальной стратегии управления отходами, рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в ходе "Часа вопросов к правительству" 10 ноября.

По словам министра, наибольшую нагрузку на окружающую среду осуществляет химическая, металлургическая, угледобывающая промышленности, сельское хозяйство, инфраструктура:
«Ежегодно образуется около 10 тонн отходов на каждого украинца. В Украине накопилось примерно 36 млрд тонн отходов. Это более 50 тыс. тонн на 1 кв км территории нашей страны. Утилизируется лишь 30% промышленных отходов и только 4% - бытовых ", - рассказал Семерак.

Министр утверждает, что к 2030 году вполне реально ввести раздельный сбор отходов, пригодных к переработке, по меньшей мере в 5 тыс. населенных пунктах. Также можно успеть создать 250 центров по сбору отходов потребления, создать 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов, считают в Минэкологии.

«Таким образом до 20% увеличатся объемы отходов, направленных на переработку», - прогнозирует Семерак.

Стратегия, представленная главой Минэкологии, предусматривает уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов. Общий объем по захоронению бытовых отходов планируется уменьшить с 95% до 30%.

«По обращению с бытовыми отходами предлагаем ввести раздельный сбор, определение оптимальных районов для размещения региональных мусороперегрузочных станций, заводов, полигонов, это требует строительства за счет органов местного самоуправления. Они должны организовать пункты сбора для повторного использования мебели, бытовой техники, одежды и других товаров , бывших в употреблении», - пояснил министр экологии.

Приоритетом в сфере обращения с отходами сельского хозяйства называеют переработку отходов в энергию, корма и их компостирование. 




Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join
По материалам: 112.ua