Тренды
13 ноября, 16:19
Новая энергостратегия Италии: без угля с 2025 года, 55% ВИЭ с 2030 и 5 млн электрокаров
Обновленная энергетическоая стратегия предусматривает отказ от угольной генерации с 2025 года, с 2030 года доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна вырасти до 55%.

Итальянское правительство в пятницу опубликовало обновлённую версию энергетической стратегии (Strategia Energetica Nazionale). В соответствии с документом, генерация электроэнергии на угольных ТЭС будет прекращена к 2025 году. То есть Италия присоединилась к  растущеей группе европейских государств (Франция, Великобритания, Голландия, Германия), которые официально отказываются от использования угля.

В настоящее время в Италии работают 8 ГВт угольных электростанций, которые генерируют около 15% электроэнергии.

Также предусматривается, что к 2030 году 28% общего потребления энергии в стране должны обеспечивать «зелёные» источники. Сегодня их доля составляет 17,5%.

При этом доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 году должна достичь 55% выработки (это выше требований Евросоюза – 50%). Развиваться будет, главным образом, фотоэлектрическая солнечная (70 ТВт-ч в год к 2030 году) и ветровая энергетика (40 ТВт-ч/год). Предполагается, что с 2020 – 2030 гг. в Италии будет введено более 30 ГВт новых солнечных энергомощностей.

Италия сегодня занимает второе место в ЕС по развитию солнечной энергетики – более 19 ГВт солнечных электростанций, которые производят более 7% электроэнергии в стране. 

В транспортном секторе долю ВИЭ планируют нарастить с нынешних 6,4 до 21%. К 2030 году по дорогам страны должны ездить 5 млн электромобилей. Италия планирует снизить потребление нефти на 13 млн тонн к тому же году.

Сегодня около 76% энергопотребления страны обеспечивается за счет импорта, к 2030 году его доля должна быть снижена до 64%.

Кроме того, стратегия предусматривает поддержание действующих мер стимулирования ВИЭ до 2020 года, а в дальнейшем развитие инструментария двусторонних соглашений на покупку электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников энергии (PPA).

Природный газ по-прежнему будет играть значительную роль в энергетическом балансе Италии и станет ключевым элементом энергетической трансформации. Италия планирует продвигать новые газопроводы (Трансадриатический газопровод из Азербайджана, EastMed для импорта газа из района восточного Средиземноморья), но строительство новых терминалов СПГ не планируется.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru