Тренды
13 ноября, 21:43
Китайский город-миллионник Шэньчжэнь к концу года заменит все автобусы электробусами
К 1 января 2018 года власти Шэньчжэнь обязались заменить электробусами весь оставшийся автобусный парк с ДВС.

Многие китайские крупные города страдают от чрезвычайно сильного загрязнения воздуха, связанного с выбросами угольных электростанций, промышленности и транспортных средств.

Местные власти принимают активные меры для нормализации ситуации. В частности, речь идёт об электрификации транспорта, в том числе общественного.

В прошлом году в Китае было продано примерно 100 тысяч электрических автобусов, не считая гибридов. Одним из лидеров здесь является город Шэньчжэнь с населением 12 млн человек, расположенный на юге КНР.

К концу года в городском парке останутся только электробусы. На сегодняшний день на дорогах Шэньчжэня работают примерно 14 тысяч электрических автобусов и всего несколько сотен дизельных, которые до 31.12.2017 будут выведены из эксплуатации.

Важно подчеркнуть, что все электрические транспортные средства в городе — местного, китайского производства. Разумеется, речь идёт о полной производственной цепочке, включающей в себя разработку и изготовление литий-ионных аккумуляторов.

Порядка 80% электробусов для города поставляет BYD, который стал одним из мировых лидеров их производства.

BYD (аббревиатура «Build Your Dreams» — «постройте свои мечты») производит аккумуляторы с 1995 года, а в 2003 компания создала подразделение по созданию электрических транспортных средств. Сегодня компания является крупнейшим мировым производителем электромобилей, опережая Tesla.

Внедрение электробусов началось в Шэньчжэне в 2011 год, и всего за несколько лет мегаполис «созрел» до полного перехода на электрическую тягу.

В этом плане Шэньчжэнь далеко опережает другие крупнейшие города мира, которые пока не могут похвастаться общественным транспортом, полностью переведённым на альтернативные источники энергии.

Важную роль в трансформации транспортного сектора в Китае играет центральное правительство, проводящее активную промышленную политику и предлагающее большой пакет стимулов для перехода на электрический транспорт.

По данным местной транспортной компании Shenzhen Bus Group (SBG), электробус в 3,6 раза дороже сопоставимого дизельного автобуса, хотя и дешевле в обслуживании. Без финансовой поддержки правительства приобретение новых электрических транспортных средств было бы затруднительно.

Следующей задачей, которая будет решаться в Шэньчжэне – это перевод всего парка таксомоторов на электрическую тягу к 2020 году.


Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru