Новости
14 ноября, 15:45
В Голландии 5,3 ГВт «зеленых» проектов подали заявки на получение госдотаций
В Голландии выделили 6 млрд евро на госдотации проектов ВИЭ: на тендер по распределению этих денег подали заявки на 5,3 ГВт мощностей.

Поддержка  предоставляется в соответствии с программой SDE + 2017 года для крупных проектов «зеленой» энергетики. На этот раунд программы поддержки (уже второй, первый прошел весной) из госбюджета выделено 6 млрд евро

Так, по данным государственной службы Нидерландов по предпринимательству (Rijksdienst voor Ondernemend Nederland — RVO) поступило 5 783 конкурсных заявок на общую мощность 5,3 ГВт.

Из них 3968 – это заявки на солнечные электростанции мощностью более 15 кВт. В целом, общая мощность конкурсных заявок на солнечные электростанции составила 3221 МВт, на ветровые – 1179 МВт, геотермальные – 264 МВт. Оставшаяся мощность (около 400 МВт) приходится на другие зеленые технологии производства энергии.

В ходе первого тендера, были подписаны контракты на строительство 2353 МВт солнечных мощностей. В целом, общая мощность солнечных электростанций, заявленных в «весеннем раунде» на торги, составила 2647 МВт.

В рамках программы SDE+ компенсируется разница между себестоимостью электроэнергии из возобновляемых источников и рыночной стоимостью поставляемой электроэнергии. Субсидии предоставляются в течение 8, 12 или 15 лет в зависимости от максимального количества часов полной загрузки (для каждого вида «зеленой» энергии).

В рамках программы SDE+ правительство Нидерландов в 2017 году уже предоставило около 12 млрд евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua