Новости
14 ноября, 16:10
В НКРЭКУ нашли повод повысить тариф на электроэнергию
Поводом для провышения тарифов станет рост цен на уголь и газ, а также инфляция, повышение минимальной заработной платы и нестабильность курса валют.

Средняя стоимость угля по индексу API 2 за январь-октябрь 2017 выросла на 36%. Уголь подорожал на $21,8 – до $81,6/тонну. При этом средняя индикативная цена газа по NCG выросла на 16% - газ подорожал на $24,9) – до $179,6 за 1 тыс. куб. м.

Такими данными поделилась пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Нацкомиссии также отметили, что на уровень тарифов существенно влияет инфляция, смена курса валют, рост заработных плат из-за повышения минимальной зарплаты.

По итогам анализа выполнения плана на 2017 год и утвержденного на 2018 год прогнозного баланса объединенной энергосистемы (ОЭС), существенно сократилась доля атомной генерации (на 1,4%) и гидрогенерации (на 0,2%), тогда как доля ТЭС и ТЭЦ выросла – на 1% и 0,4%. Тогда как объемы производства электроэнергии вырастут на 1,9 млрд кВт-ч (на 1,2%).

Как известно, у АЭС и ГЭС тарифы значительно ниже, чем у ТЭС.

НКРЭКУ также намерена учесть прогнозное снижение курса гривни (по отношению к доллару и евро) в проекте госбюджета на 2018 год – до 30,1 грн/$ и до 30,23 грн/евро.

«Указанные факторы находятся вне границ компетенции НКРЭКУ, но существенно влияют на уровень тарифов», – отмечают в НКРЭКУ.

Ранее сообщалось, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк прогнозирует рост тарифов для небытовых потребителей в пределах 10-15% с 1 января 2018 года. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: biz.censor.net.ua