RSS
Истории
19 ноября, 11:41
Уже построенные проекты ВИЭ на 4,5 млрд грн рискуют не получить «зеленый» тариф до весны 2018 года
Построенные проекты солнечных электростанций, ветропарков и биогазовых когенерационных установок не могут получить зеленый тариф из-за ситуации вокруг НКРЭКУ.

Об этом написал народный депутат Алексей Рябчин в своем блоге на Украинской правде.

Иностранные инвесторы  из Канады и Швеции, а также украинские инвесторы вместе с ЕБРР инвестировали около 140 млн.евро (~4,5 млрд.грн) в украинскую экономику, построив ветропарки, солнечные электростанции и биогазовые когенерационные установки.

Но зеленого тарифа так и не получили из-за того, что не проходит голосование челнов энергорегулятора НКРЭКУ, которое уже не состоится до весны 2018 года.

Так, шведский инвестор построил первую очередь ветропарка общей мощностью 140 МВт на Херсонщине. Сумма инвестиций больше 60 млн.евро. Во время открытия первой очереди ветропарка много рассказывали про созданные рабочие места, построенную инфраструктуру, включая дороги. Чиновники радостно выставляли у себя в фейсбуке эту новость, как большое достижение. Однако, сегодня шведский инвестор вместо возврата вложенных средств вынужден искать деньги, чтобы отдавать привлеченные кредиты на строительство ветропарка.

Такая же ситуация у украинских инвесторов, которые за свои деньги и инвестиции ЕБРР построили биогазовую станцию возле Волновахи, общей стоимостью 5,4 млн.евро.

Почему так произошло

Всю прошедшую неделю НКРЭКУ не может собрать кворум из 4 оставшихся в руководстве регулятора людей. Три из семи представителей в регуляторе уже ушли в «ротацию».

После очередной ротации, 26 ноября, комиссия останется без кворума – 2 человека из 7. Это означает остановку работу комиссии до весны 2018 года.

На этой неделе представитель комиссии Борис Циганенко «заболел» и не появлялся на работе, чем лишил комиссию кворума. Циганенко раньше возглавлял фирму Константина Григоришина «Энерджи Консалтинг». Возможными причинами саботажа работы комиссии с его стороны может быть ситуация вокруг ЛЭО – Луганского Энергетического Объединения, которое находится под контролем того же Григоришина, и решения по которому стояли в плане заседаний НКРЭКУ.

Таким образом, под удар поставлены имидж Украины и инвестиции иностранных инвесторов в нашу «зеленую» энергетику. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести