RSS
Истории
21 ноября, 13:24
Покатались и хватит: еще в одном городе Украины хотят ввести плату за проезд в лифтах
В Ивано-Франковске хотят ввести плату за проезд в лифтах в связи с тем, что на их модернизацию требуется большая сумма денег.

Ранее ЭлектроВести писали о подобной инициативе в городе Бородянка Киевской области, где люди платят за пользование лифтом от 200 грн/месяц. 

Проездной на лифт: в Киевской области сделали платные лифты и теперь люди жалуются

В Ивано-Франковске работает 1412 лифтов, в 735 лифтов из них уже истек срок эксплуатации. По данным горсовета, замена одного лифта в среднем стоит около 2 млн грн, а модернизация – 1 млн.

«Средства предусмотреть на это нужно очень большие, поэтому заменить все (лифты) просто невозможно», - отметили в совете, при этом в мэрии говорят о важности софинансирования.

Помимо софинансирования, предлагают повышать тарифы:

«Также мы будем вынуждены поднимать тарифы, установленные еще в 2011 году. Можно лифты платными сделать, как в Киеве, чтобы люди оплачивали за каждую поездку карточкой. Надо ввести хотя бы в нескольких домах, чтобы видеть как это работает », - отметил директор департамента горсовета Михаил Смушак.

Пилотные платные проекты предлагают воплощать в тех домах, где есть ОСМД.

Ранее сообщалось, что платные лифты «курсируют в Бородянке Киевской области. Также оплату за лифты практикуют в Квасилове Ровенской области, а в Житомире такие лифты работают еще с 2006 года. Что же касается самого Киева, на который ссылаются власти Ивано-Франковска, то (массово) платных лифтов там нет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join
По материалам: zaxid.net