RSS
Истории
21 ноября, 14:26
В Китае могут запретить продавать дешевую электроэнергию для майнинга. Или не могут?
В Китае наступает сухой сезон, и майнеры, получающую дешевую электроэнергию с ГЭС боятся, что им запретят работать. Тем более, что прецеденты закрытия майнинг-ферм уже были. И, тем более, что статус майнинга в КНР сейчас весьма неопределен.

Одна из китайских энергокомпаний (Сычуанская электросетевая компания) 14 ноября выпустила циркуляр, в котором говорится, что использование электроэнергии для производства биткоина является незаконной деятельностью. То есть гидроэлектростанции должны прекратить подавать электроэнергию для производства биткоина или будут отключены от сети. Но позже появились заявления местных властей, которые опровергают этот документ.

Как известно, в процессе майнинга биткоина наибольшими расходами является потребляемая электроэнергия. В китайских провинциях Сычуань и Внутренней Монголии богатые энергетические ресурсы, и как раз здесь находятся самые крупные в мире майнинг-фермы биткоинов:

«В провинции Сычуань тысячи крупных и малых гидроэлектростанций с избыточной мощностью. Иногда часть воды, которая должна была использоваться для выработки электроэнергии, просто сбрасывается. Биткоин спасает эту «выброшенную воду». Это дает огромные выгоды гидроэлектростанциям, а майнеры получают желанное дешевое электричество» - рассказал владелец одной биткоин-фермы изданию Tencent Finance.

В опровержение циркуляра «Сычуаньской электросетевой компании» представитель властей округа Данба провинции заявил: «Наш энергетический сектор – просто бизнес-единица, а не государственное агентство, у нее нет возможности квалифицировать, является ли производство биткоина незаконным или нет».

Зима близко

Дело в том, что в зимний период в округе Данба наступает сухой сезон, что приводит к недостаточному энергоснабжению населения сельских районов, объяснили ситуацию с появлением циркуляра. Люди жалуются, что у них отключают электричество ночью. Между тем, когда в провинции Сычуань наступает сухой сезон, некоторые майнеры перемещают свои фермы во Внутреннюю Монголию (соседнюю провинцию КНР).

В настоящее время средняя стоимость добытого биткоина составляет не менее 20 000 юаней ($3 000), из которых 15 000 юаней ($2300) – это стоимость электроэнергии. Источник, владеющий майнинговыми фермами в округе Данба (Сычуань), сказал агентству Caixin, что при добыче биткоина стоимость электроэнергии, выработанной на ГЭС, составляет около 0,3 юаня/кВт-ч (около $0,045).

Майнинг не запрещаем, но подозреваем договоренности

По данным китайской газеты People’s Daily, сычуанские власти в июне закрыли майнинговую ферму Bajiaoxi Mining Factory (кстати, в результате этого местная энергетическая компания Bajiaoxi потеряла 1 трлн юаней, или $147 тыс., платы за электроэнергию в месяц).

По словам представителя местных властей, «прекращение работы таких компаний нацелено на «борьбу с нелегальными операциями с наличностью и контроль системных рисков».

У Китая нет планов запретить майнинг. Но в то же время в сентябре Китай запретил проводить ICO и биржевые операции по торговле криптовалютами.

Также интересно, что накануне появления документа «Сычуаньской электросетевой компании» 13-го ноября произошел хардфорк сети Bitcoin Cash (BCH), который спровоцировал резкий рост этой криптовалюты – с $600 до почти $2000. Всего за три дня итоге Bitcoin Cash стал криптовалютой номер 2: большинство майнеров биткоина перешло на майнинг Bitcoin Cash.

Майнинг BCH также ведется в основном в Китае и Сычуани; местные СМИ считают, что Bitmain, контролирующий 37,5% мощности мировой сети биткоин, получает электроэнергию по самым низким тарифам по договоренности с местными властями.

Поэтому некоторые наблюдатели увидели за действиями «Сычуаньской электросетевой компании» попытку давления на майнеров и небольшие электростанции, которые госкомпания еще не успела поглотить.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: if24.ru