RSS
Новости
22 ноября 2017, 11:17
В Германии разрабатывают гибридную компенсационную установку для энергии из ВИЭ
Немецкие исследователи из Университета имени Фридриха — Александра в Эрлангене и Нюрнберге работают над гибридной компенсационной установкой.

В этой установке ученые объединяют систему хранения электроэнергии и очень мощный преобразователь тока, который может влиять на прохождение сигнала в электросети. Цель создания такой установки состоит в том, чтобы уменьшить количество отдельных компенсационных установок.

Сегодня в энергоснабжении все большую роль играют ветровые и солнечные электростанции. В большинстве случаев такие электростанции устанавливаются в сельских районах по принципу децентрализации. Однако, для того чтобы экологически чистая электроэнергия дошла до розетки, необходима сложная система распределительных сетей и трансформаторных станций, которые позволяют, например, солнечным электростанциям подавать произведенный ими постоянный ток непосредственно в сеть среднего и низкого напряжения через преобразователи.

Преобразователи преобразуют постоянный ток в переменный. Однако, при этом возникают гармонические составляющие тока, искажающие электрический ток, что оказывает влияние на сигнал напряжения в распределительной сети и, следовательно, на качество тока, что, в свою очередь, может сильно повлиять на работу устройств и машин.

Для обеспечения качества электроэнергии сетевые операторы предоставляют так называемые системные услуги. К ним относится в первую очередь резервная электроэнергия, хранящаяся в аккумуляторной системе, с помощью которой можно было бы компенсировать непредвиденный дополнительный кратковременный спрос на электроэнергию. При пиках мощности система хранения электроэнергии заполняется снова.

На сегодняшний день для компенсационных целей операторы сетей используют не одну комплексную установку, а несколько отдельных компенсационных установок. Теперь же исследователи под руководством технического университета Дортмунда объединили все эти отдельные установки в одну гибридную компенсационную установку. «Наш проект позволяет расширить возможности использования аккумуляторных систем и сократить количество объектов, обеспечивающих системные услуги», — сказал Ральф Бём, научный сотрудник кафедры автоматизации производственных процессов и производств (FAPS), команда которой разрабатывает ключевую технологию управления, которая объединяет отдельные компоненты установки.

Наряду с регулируемым преобразователем тока, который может влиять на форму сигнала напряжения, установка также оснащена динамическим накопителем энергии и аккумуляторной батареей. Динамический энергонакопитель в короткие сроки предоставляет большое количество энергии; а так называемая окислительно-восстановительная батарея поточного типа, сложная батарея на основе химических жидкостей, имеющая большую емкость, предназначается для долгосрочного хранения электроэнергии и ее отдачи в случае необходимости.

В будущем исследователи планируют протестировать свою компенсационную установку с помощью так называемого демонстратора в распределительной сети среднего напряжения муниципальной энергоснабжающей компании Штадтверке Хассфурт. В рамках совместного проекта HYBKomp Федеральное министерство экономики и энергетики выделило на исследования 2,5 млн евро, из которых 400 000 евро предназначены для Университета имени Фридриха — Александра в Эрлангене и Нюрнберге.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua