RSS
Новости
23 ноября 2017, 10:52
После перерыва в 23 года в США возобновил работу исследовательсткий реактор для имитаций аварий
15 ноября после более чем 20-летнего перерыва была возобновлена работа исследовательского реактора Transient Reactor Test Facility (TREAT). Этот реактор предназначен для испытаний ядерного топлива и конструкционных материалов в экстремальных условиях.

Реактор TREAT, находящийся в Национальной лаборатории Айдахо (INL) может давать нейтронные и энергетические потоки, в 5 раз превышающие те, которые могут быть в обычном коммерческом реакторе. Это позволяет производить испытания при экстремальных условиях, например, при имитации аварийной ситуации.

TREAT эксплуатировался с 1959 года, до тех пор пока не был остановлен в 1994 году, после чего, однако, содержался в состоянии, позволяющем при необходимости возобновить его работу. Мощность реактора - 100 кВт в режиме непрерывной работы и до 19 ГВт на пике импульса в режиме импульсной работы.

В 2013 году Минэнерго предложило восстановить работы по проведению испытаний ядерного топлива с целью разработки более передовых, безопасных и эффективных топливных технологий. В связи с этим было принято решение возобновить работу TREAT. Реактор был подготовлен к возобновлению работы после проведения обширной программы реконструкции с последующими инспекциями. Реактор был запущен на год раньше запланированного срока, что позволило сэкономить 20 млн долларов по сравнению с первоначально запланированными на эти работы.

Как отметил заместитель министра энергетики США Эд МакГиннис (Ed McGinnis), Министерство энергетики приняло принципиальное решение о возобновлении работы этого реактора в рамках курса на активизацию потенциала США в области использования атомной энергии.

«Инвестируя в инновационную инфраструктуру ядерного топливного цикла, мы сможем продвигать атомную энергетику как основной и надёжный источник экологически чистой энергии и поддерживать лидерство США в развитии передовых ядерных технологий», - сказал он.

В настоящее время специалисты национальной лаборатории Айдахо готовят реактор к регулярной эксплуатации. Предполагается, что первые испытания ядерного топлива на этом реакторе должны начаться в 2018 году.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!