RSS
Истории
30 ноября 2017, 10:52
Зачем Украине строить новые ГАЭС, и как их можно совмещать с солнечными станциями – глава «Укргидроэнерго»
Глава ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота рассказал, что дает реконструкция существующих ГЭС, зачем необходимо строительство новых гидроагрегатов Днестровской ГАЭС, а также, как компания намерена развивать проекты солнечной энергетики.

Реконструкция старого

Сейчас одним из основных направлений деятельности «Укргидроэнерго» является реконструкция существующих гидромощностей. Финансирование программы «» осуществляется за собственные деньги компании (30%) и за кредиты международных банков, ЕБРР и ЕИБ (70%).

«Мы уже провели закупку оборудования для реконструкции 19 гидроагрегатов, процедура проходила в два этапа, по международным стандартам. 16 гидроагрегатов выиграли “Турбоатом” и “Электротяжмаш”, а три — немецкая Andritz Hydro», - сообщил Игорь Сирота в интревью изданию «Деловая столица».

На прошлой неделе “Укргидроэнерго” подписала контракт с “Турбоатомом” и заводом “Электротяжмаш” как раз находятся в рамках этой программы модернизации. Будут заменены два гидроагрегата на Среднеднепровской ГЭС и Днепровской ГЭС-2. Сумма контракта — более 2 млрд грн (с НДС), срок выполнения — до 2021 года. “Турбоатом” изготовит поворотно-лопастные турбины, а “Электротяжмаш” — генераторы.

«Нам нужно будет еще провести тендеры на закупку оборудования для реконструкции двух гидроагрегатов на Кременчугской ГЭС — последних из 21 запланированного. Сейчас прописываем техническое задание и выйдем на торги в первом квартале 2018 года».

В целом до 2026 года должна быть закончена реконструкция всех 100 гидроагрегатов на всех станциях. «Если взять всю украинскую генерацию, то на сегодня аналогичной программы по модернизации и реконструкции не было ни у кого — ни у тепловой генерации, ни у атомной», - подчеркивает глава «Укргидроэнерго».

Срок службы гидроагрегатов будет продлен на 40 лет, их мощность увеличится на 10%, и они будут соответствовать более высоким стандартам по защите окружающей среды.

Если мощность всех гидроагрегатов повысить на 10%, то суммарный прирост составит порядка 400 МВт – это почти эквивалентно одной Киевской ГАЭС. На сегодня реконструкция уже позволила повысить мощность на 280 МВт. Но реконструкция дает эффект не только для “Укргидроэнерго”.

«Наши заказы обеспечат 60% загрузки “Турбоатома” и почти 80% загрузки “Энерготяжмаша”. Эти предприятия будут обеспечены заказами до 2021 года. При строительстве Днестровской ГАЭС 80% оборудования будет изготовлено украинскими производителями. Модернизация гидроэлектростанций позволила сохранить и проектные институты», - отметил г-н Сирота. 

Строительство нового

“Укргидроэнерго” не только модернизирует, но и строит новые станции. Так, на Днестровской гидроаккумулирующей станции уже запущены и работают три гидроагрегата, четвертый строится и планируются еще три.

По словам, директора «Укргидроэнерго», только 3 работающих гидроагрегата Днестровской ГАЭС позволяют экономить 1,1 млн т угля в год и приблизительно на $150 млн газа. И строительство одного гидроагрегата ГАЭС в сегодняшних условиях окупится за 2 года.

«Когда меня спрашивают, зачем строить ГАЭС — это вчерашний день, я предлагаю посчитать срок окупаемости такого проекта. Строительство четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС стоит 4,5 млрд грн. Деньги большие, но этот гидроагрегат позволяет экономить приблизительно 400 тыс. т угля в год, а уголь сегодня стоит 2400 грн за тонну. Также он экономит газа приблизительно на $60 млн. В итоге мы получаем 2,5 млрд грн экономии на угле и газе. Поэтому строительство окупится менее чем за два года», - рассказал Сирота. 

Также строительство ГАЭС необходимо, если Украина собирается развивать возобновляемую энергетику:

«Если строится альтернативная энергетика, то она вытесняет из базового производства тепловую — ТЭС и ТЭЦ. Но если на 1 тыс. МВт мощностей солнечных и ветровых станций не построить 800 МВт регулирующих мощностей ГАЭС, то тогда регулировать энергосистему придется теми же тепловыми блоками… их электроэнергия при использовании в регулировании будет дороже, чем нынешние 2 грн за 1 кВт.»

Солнечные станции на ГАЭС

«Мы будем разрабатывать ТЭО на строительство солнечной электростанции мощностью 60-80 МВт, которую можно разместить на территории Днестровской ГАЭС», - сообщил директор оператора всех украинских гидроэлектростанций.

По его словам, для компании это удобно, так как есть большая контролируемая зона и возможность подключения к сети:

«В Европе очень распространена практика, когда возле ГАЭС размещают солнечные и ветровые станции. Когда мы этот проект разработаем, то сможем продать его инвестору Есть и проекты строительства ветровых станций возле ГАЭС», - отметил Игорь Сирота.

Ранее ЭлектроВести писали, что гидроаккумулирующие электростанции могут стать эффективным решением для проблем нестабильности генерации за счет ВИЭ по всему миру. 

А в Германии запустили самую мощную ветротурбину для работы в комбинации с ГАЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!