RSS
Новости
1 декабря 2017, 09:49
В Австралии подключили к сети крупнейшую в мире литий-ионную батарею, построенную Tesla
В Австралии официально подключена к общей энергосети построенная компанией Tesla крупнейшая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея.

Система аккумуляторных батарей емкостью 100 мегаватт-час начала подачу электроэнергии в сеть штата Южная Австралия в пятницу 1 декабря, сообщает "Би-би-си".

При этом отмечается, подача электроэнергии фактически началась еще в четверг из-за спроса, вызванного жаркой погодой.

Батарея располагается в Джеймстауне, в 200 км к северу от крупнейшего города Южной Австралии Аделаиды. Батарея подключена к ветряной электростанции "Хорнсдейл", построенной французской компанией Neoen.

Хранилище энергии способно обеспечивать электричеством 30 тыс. домов в течение часа, но, скорее всего, будет использоваться для поддержки существующих поставок электроэнергии.

Батарея состоит из отдельных блоков Tesla Powerpack, каждый из них содержит 16 литий-ионных аккумуляторных сборок с индивидуальными DC-DC-преобразователями и контроллерами. Емкость одного блока составляет 210 киловатт-час. Таким образом, австралийская батарея собрана из 476 блоков Powerpack.

Мощность одного блока Powerpack составляет 50 киловатт при отдаваемом напряжении 480 вольт.

Стоимость хранилища оценивается в $50 млн.

Как ранее сообщалось, основатель Tesla Илон Маск пообещал собрать аккумуляторную батарею за 100 дней с момента подписания соглашения, а если не вложится в срок, то аккумуляторная батарея достанется Южной Австралии бесплатно. Обратный отсчет стартовал 30 сентября - на сборку батареи в итоге ушло 60 дней.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax