RSS
Тренды
1 декабря, 12:17
В Германии разработали уникальную солнечную станцию-башню
Немецкая компания HKW-Solar-Energiesysteme разработала солнечную станцию с минимальной площадью - «Солнечную башню».

«Солнечная башня» была разработана компанией HKW-Solar-Energiesysteme из Хёкстера, земля Северный Рейн-Вестфалия. ««Сегодня на рынке нет ни одного решения, сопоставимого с нашим», — объясняет менеджер по продажам Арндт Петерс. «Солнечная башня» хорошо вписывается в любом саду или огороде и позволяет на небольшой площади производить свою собственную солнечную электроэнергию. Для нее были выбраны солнечные батареи Sharp NQR256A из-за их компактных размеров и высокой мощности. Четыре стороны башни производят достаточно электроэнергии для наших клиентов», — говорит Петерс.

Эффективность солнечной батареи NQ-R256A составляет 19,8%. Эта компактная батарея с размерами 1318 x 980 x 46 миллиметров за счет технологии расположения контактов с тыльной стороны обеспечивает более высокую мощность, чем обычные солнечные батареи такого же размера. Так как в обычных солнечных батареях контакты расположены на передней стороне фотоэлементов, то часть из них остается в затенении под металлическими дорожками, и солнечный свет используется не полностью. Технология расположения контактов с тыльной стороны фотоэлементов компании Sharp позволяет значительно снизить эти потери.

Самая большая из трех различных по высоте солнечных башен обеспечивает до пяти киловатт мощности. На мачте высотой восемь метров установлены 20 солнечных батарей NQR256A от Sharp мощностью 250 ватт каждая. При одинаковой высоте мачты солнечные башни могут быть оснащены на выбор шестнадцатью или двенадцатью солнечными батареями.

При такой вертикальной установке солнечные батареи меньше подвержены воздействию грязи, пыли или снега. Более того, их можно выставить под любым углом по отношению к солнцу. Высокая выработка достигается также и за счет лучшего отвода тепла (естественной вентиляции).

Солнечную башню можно устанавливать в сочетании с другими системами, генерирующими электроэнергию. Например, дополнить ею существующую крышную солнечную электростанцию. «Солнечную башню не следует рассматривать как конкуренцию для крышных солнечных электростанций, она, скорее, является дополнением или же альтернативным решением, когда установка на крыше невозможна», — объясняет Арндт Петерс.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua