RSS
Истории
3 декабря, 12:14
"Турбоатому" обещали контракт на 45 млрд. долл. в обмен на поддержку Украиной отмены санкций
Американо-российский проект строительства атомных реакторов на Ближнем Востоке, поддерживаемый после победы Дональда Трампа на выборах его советником Майклом Флинном, предполагал снятие с РФ санкций.

Об это сообщает Reuters со ссылкой на документы, которые ранее не обнародовались.  

Так, сотрудничество двух стран предусматривало участие в проекте российской компании "Объединенные машиностроительные заводы", которая находится под санкциями. Она должна была поставлять ядерное оборудование.

Согласно электронной переписке, которая оказалась в распоряжении агентства, сразу после победы Трампа агентство ACU Strategic Partners рассчитывало, что Флинн и избранный президент поддержат это соглашение.

"Победа Дональда Трампа меняет правила игры, потому что его основной внешнеполитической задачей является стабилизация отношений США с Россией, которые сейчас находятся на исторически низком уровне", - говорится в письме управляющего ACU Алекса Копсона от 16 ноября 2016 года его бизнес-партнерам через восемь дней после выборов.

Отмечается, что в другом письме от имени ACU, говорилось о возможном содействии в получении украинской государственной компанией "Турбоатом" контракта на 45 млрд долларов на создание турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока.

Контракт для "Турбоатома" и кредиты Украине из стран Персидского залива "потребует от Украины поддержки отмены санкций США и ЕС в отношении России", - писал Копсон в письме от 16 ноября. Он отказался дать комментарии агентству.

При этом, как отмечает Reuters, из документов не ясно, предпринял ли Флинн конкретные шаги, чтобы продвинуть это предложение Трампу и его помощникам.

Как сообщалось, бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР относительно его контактов с бывшим послом РФ Сергеем Кисляком.

Флинн также выразил готовность к дальнейшему сотрудничество со следствием в "интересах своей семьи и Соединенных Штатов".

Генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин заявил, что ему ничего не известно о таком предложении и переговорах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: zn.ua